Как выбрать и хранить картофель
Разбираемся, чем отличается импортная картошка от отечественной, какого размера клубни лучше хранятся и стоит ли покупать грязный картофель
Уборка картофеля почти закончена. И для многих воронежцев сейчас насущная проблема — купить качественную картошку, чтобы она могла храниться всю зиму. Что же нужно учитывать при выборе картофеля?

Разбираемся в сортах
Существует несколько тысяч сортов картофеля, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, содержанию крахмала, количеству питательных веществ, а также по периоду покоя. Последнее свойство корнеплода особенно важно, когда вы хотите, чтобы картошка у вас хранилась всю зиму. Ведь сорта с коротким периодом покоя будут находиться в спящем состоянии максимум до ноября. Потом клубни начнут прорастать, морщиться, а все питательные вещества уйдут в ростки. Такая картошка к зиме потеряет и вкусовые качества.
Сейчас в продаже много импортных сортов картофеля. Некоторые из них с жёлтой мякотью, к которой наши соотечественники относятся с опаской. А на самом деле часто в такой картошке больше крахмала, чем в обычной белой, что делает её рассыпчатой и вкусной.
На что обратить внимание при выборе картофеля
- Если вы запасаете картошку на длительный срок, то очень важна целостность клубней. Повреждения, полученные при падении, вскоре отмирают, и битая сторона овоща начинает гнить. Повреждения на картофеле могли оставить и вредители. В результате повреждённый ими картофель быстро портиться. Поэтому при покупке картошки внимательно оцените её внешний вид.
- Если картофель грязный, то повреждения на клубнях можно не заметить, поэтому лучше покупать чистую картошку. К тому же при повышенной влажности воздуха в погребе находящиеся в земле возбудители болезней и споры грибков начинают прогрессировать и поражать клубни.
- Лучше отдать предпочтение картофелю среднего размера, он хранится дольше, чем крупный. Мелкий картофель говорит о том, что клубни недоразвиты. Выбирайте ровные клубни картофеля и с маленькими глазками, это говорит о качестве сорта.
- Некоторые фермеры, чтобы увеличить урожай, злоупотребляют органическими и химическими (азотными) удобрениями. Из-за несбалансированного питания картошка теряет вкусовые качества. Она не рассыпчатая, а водянистая, быстрее прорастает в погребе. Отличительный признак такой картошки — она темнеет после варки.
- Визуально напичканную химикатами картошку не определить. Но вы можете обезопасить себя, покупая её у знакомых фермеров или продавцов, которые заинтересованы в постоянных клиентах. Поэтому, приходя на рынок, не спешите. Поговорите c продавцами. Узнайте, выращивают ли они картофель сами, долго ли они будут здесь торговать, уточните названия сортов и период хранения, а также возьмите на пробу картошки разных сортов. После дегустации вы поймёте, какой сорт вам нужен.

Как хранить картофель
Лучше всего хранить картошку в деревянных или пластиковых ящиках на полках. Она хорошо проветривается, поэтому будет дольше храниться. Перед тем как опускать картофель в погреб, нужно хорошо проветрить помещение.
Картошка перезимует в погребе в целости и сохранности при условии, если в помещении будет поддерживаться температура +2…+6°С и относительная влажность воздуха 85 — 95%. Также в погребе должна быть вентиляция.
Если температура выше нормы, а влажность ниже, то картошка быстрее вянет и теряет вкусовые качества. Если влажность близка к 100%, на клубнях быстро развиваются болезни, и вы можете остаться без запасов на зиму. Больные клубни моментально заражают своих здоровых соседей.
Если в вашем погребе температура опустится ниже нуля, то картошка подмёрзнет и станет сладковатой на вкус. Нормально храниться после этого она уже не будет.

Защищаем картофель от грызунов и вредителей
Мыши, лягушки и слизни в погребах наносят клубням повреждения, от чего картошка гниёт.
Чтобы защитить ваш погреб от грызунов, можно использовать тесто-сырные брикеты «Грызунов нет. Средство № 1». Эту отраву мыши хорошо поедают. Как известно, грызуны могут передавать своим сородичам сигналы, что еда отравлена. Но это средство изготовлено таким образом, что острого отравления сразу не наблюдается и гибель наступает только на третий-четвёртый день. Поэтому его успевают попробовать все особи.
При отравлении мыши начинают задыхаться и выползают на поверхность, и вам не придётся искать и собирать дохлых вредителей по всему погребу.
Для слизней есть отрава в гранулах гроза-мечта. Её рассыпают на плёнку или картон у стен. Слизню необязательно её есть, достаточно просто коснуться.
