Устраиваем ад для вампиров: как добиться щедрого урожая чеснока
Растение ценят за полезные свойствам и широкое применение в кулинарии
Чеснок — это многолетнее растение с пикантным вкусом и ароматом. Его ценят за полезные свойствам и широкое применение в кулинарии.
Огородница Мила поделилась простым рекомендациям, следуя которым каждый огородник сможет добиться щедрого урожая чеснока.
Выбираем сорт
- Яровой чеснок сажают весной, ближе к лету. Он имеет больше зубчиков. Хранится дольше, чем озимый, и не пускает стрелок.
- Озимый чеснок — зимостойкий. Лучше подходит для регионов с умеренным климатом. Пускает стрелки. Классический вариант, который сажают многие, по словам огородницы.
Подготовка почвы
Перед посадкой рекомендуется внести в почву органические удобрения — навоз, перегной. Это обеспечит растения необходимыми питательными веществами. Огородница рекомендует подкармливать чеснок минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
Посадка
Озимый чеснок высаживается осенью, до наступления устойчивых морозов. Яровой чеснок сажают весной, как только почва прогреется.
«Я сажаю озимый чеснок в октябре или ноябре. Выбираю самые крупные дольки», — рассказала Мила.
Рыхление и полив
Регулярный полив и рыхление почвы являются важными элементами ухода за чесноком.
Поливать растения следует умеренно.
«Можно использовать раствор нашатыря, чтобы листва не желтела. Столовая ложка на ведро воды», — поделилась наша собеседница.
А рыхление помогает предотвратить появление сорняков.
«Под зиму чеснок мульчирую. А весной, когда он всходит, убираю мульчу и начинаю рыхлить. Полив и рыхление чередую по дням», — уточнила Мила.
Удаление стрелок
Как рассказала огородница, стрелки у чеснока она обрезает в мае и июне.
«Чтобы определить зрелость чеснока, стоит оставить несколько стрелок. Когда они распустятся, то можно считать, что растение готово к сбору. По традиции, его собирают до 12 июля — дня святых Петра и Павла. За неделю или две до этого необходимо прекратить полив», — рассказала читательница.
Как правильно собрать и сохранить урожай
Луковицы чеснока аккуратно выкапывают, очищают от земли и сушат в тени.
«Нельзя стучать головки чеснока друг о друга, когда чистишь их от грязи. Они будут плохо храниться и даже могут сгнить. Сушить чеснок нужно в проветриваемом месте. Не на солнце, а то оно его может запечь. Стебель не отрезать. Нужно дождаться, когда он подсохнет, а потом обрезать», — поделилась Мила.
После сушки чеснок хранят в сухом, прохладном месте.
Рецепты
Не спешите выбрасывать чесночные стрелки, ведь из них можно приготовить много всего вкусного. Огородница Мила поделилась с «МОЁ!» интересным рецептом.
Понадобится:
- пачка сливочного масла;
- чесночные стрелки — 2 горстки.
Приготовление:
Перекрутить стрелки через мясорубку. Смешать с размягченным сливочным маслом. После чего разложить по контейнерам для заморозки и отправить в морозилку. Затем вытащить контейнер и разложить получившиеся кубики по пакетам. Хранить в морозилке.
«Эти кубики можно добавлять в пасту, соусы, супы и другие блюда. Чтобы придать им чесночный вкус. Если не любите масло, то можно сделать просто с водой», — рассказала читательница.