Сад на песке.
Артёму в наследство от бабушки достался домик в деревне. Рядом с домом протекала река, а ещё был сосновый лес… Чего ещё надо для летнего отдыха. Всё было хорошо, вот только сада рядом с домом не было. Земля здесь уж больно плохая для плодовых деревьев. В огороде, ещё что-то могло расти на супесчаной земле, а вот деревья без тщательного полива просто засыхали.
Артём решил поспорить с природой. Вспомнил слова песни: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». У нас всё-таки не Марс, а Земля! Всё придумаем, всё сделаем! Будет, и у нас плодовый сад.
Прошло 20 лет, и деревенские жители удивлялись и восхищались, что почти на песке у Артёма вырос великолепный плодовый сад. Были здесь яблони, груши, абрикосы, сливы, вишни и многое ещё всякого разного. Начали они спрашивать, как хозяину всего этого великолепия удалось обхитрить неплодородную землю? И Артём поделился секретом:
- Под каждое дерево я навозил плодородного чернозёма. А чтобы чернозём держал влагу, нужна была глина. Я копал яму глубиной в метр, всю яму укреплял глиной. У меня получался, как бы макси горшок. Вот этот горшок я заполнял чернозёмом с перегноем, а уж потом на это место сажал саженец плодового дерева. Чернозём и глину я бесплатно навозил, ведь я работал водителем на стройке. Копают котлован под новый дом, а землю надо куда-то девать. Вот я и привёз её к себе, на дачу для устройства садовой территории.
После этого рассказа деревенские мужики потеряли весь интерес к саду Артёма. Старожилы в своё время рассказывали, что когда-то в усадьбе у помещика, тоже, был плодовый сад, но недолго. Техника посадки была точно такой же, как у Артёма. Выросли деревья, стали большими и своими корнями пробили глиняный горшок. Через дырки в глине стала уходить влага, так нужная дереву. Вот и всё! Сад засох… Человеку победить природу не получилось. Все труды и старания оказались напрасными.
Сад и огород