«Лопатой и плугом мы издеваемся над почвой!»
Перекопка земли, которую многие дачники считают обязательной,делает почву неплодородной
Представьте, что вы приобрели участок земли, сплошь покрытый травой, который никто не копал уже много лет. Такая картина многих напугает, и первое, что захочется сделать, — это загнать трактор и всё глубоко перепахать. Когда земля на участке становится чёрной, дачники начинают получать истинное наслаждение и удовлетворение от проделанной работы, не подозревая, какую ошибку они допускают.
На самом деле за один день они разрушили всё ценное, над чем годами трудилась природа. Корни растений уходили вглубь, разрыхляя почву и снабжая её кислородом, отмирая, корешки служили питанием для червей и бактерий. Отмирающие части растений ложились на землю, укрывая её от солнцепёка, сохраняя драгоценную влагу, а постепенно разлагаясь, служили прекрасным органическим удобрением для новых растений — вот так было задумано и происходило в природе. Вот так по крупицам на протяжении миллионов лет без вмешательства человека создавалось и повышалось плодородие и появились в том числе и в нашей области уникальные могучие чернозёмы. А мы за какие-то сто с небольшим лет, активно используя различную технику и орудия для глубокой вспашки, разрушили, сильно ухудшили, а в некоторых местах безвозвратно уничтожили чернозёмы и их плодородие.
Кто в почве живёт?
Раз уж мы заговорили о почвенных полезных бактериях, давайте разберёмся, что же на самом деле они делают. Растения употребляют в пищу только минеральные соединения, которые окислились, т. е. органика, которую мы положили при посадке в грядки или посадочные ямы, в чистом виде не может использоваться растениями, пока не будет переработана. Вот именно почвенные бактерии и выполняют эту функцию переработки.
Бактерии бывают аэробные и анаэробные. Аэробные хорошо живут и развиваются в рыхлых и воздухопроницаемых верхних слоях почвы. Без доступа воздуха они не могут жить и работать. Из поступающего воздуха они забирают кислород и окисляют органику, которая потом сможет усвоиться растениями. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ — незаменимый элемент фотосинтеза.
Анаэробные живут в глубине, там, где воздуха нет. Они разлагают органические вещества на простые соединения, в состав которых не входит кислород.
А теперь представьте, что происходит, когда мы бездумно переворачиваем пласт земли. Мы мгновенно создаём невыносимые условия для тех и других бактерий, и они все погибают. Те же, которые чудом выживают, начнут помаленьку приспосабливаться к сложившимся условиям, понемногу размножаться и снова заниматься своим привычным, полезным делом. Но через некоторое время мы тут как тут снова с лопатой или с плугом и снова всё переворачиваем. Копаем, пашем, иногда по нескольку раз в год, да стараемся проникнуть поглубже, разрыхлить помельче. Тратим на это огромные средства, силы, время и думаем, что делаем хорошо. На самом деле издеваемся над почвой, над этим живым, по сути, организмом. Уничтожаем всё живое в ней, накопленное тысячелетиями плодородие и способность давать хорошие урожаи.
Не зарывайтесь!
Понятно, когда речь идёт о разработке новых, залежных земель — там нужно хотя бы раз-два вспахать с оборотом или разрушить дисками толстый слой дернины, иначе невозможно будет что-то сеять и возделывать культуры. Но потом нужно обрабатывать почву другими, щадящими способами, не разрушая её и не нарушая привычный ритм жизнедеятельности бактерий, других микроорганизмов и червей, и не восполнять утраченное плодородие дорогостоящими минеральными удобрениями и стимуляторами.
Есть прекрасные крупные хозяйства, в том числе и в Воронежской области, которые на протяжении многих лет возделывают все культуры, успешно обрабатывают почву без глубокой ежегодной вспашки и получают постоянно хорошие результаты.
Одним словом, почвенный слой — это целый мир, в котором кипит жизнь. Бездумно разрушать его нельзя, нужно помогать или хотя бы не мешать этому миру, чтобы он работал на наше с вами благо. Для этого почва должна быть умеренно и постоянно влажной, воздухопроницаемой и тёплой.
«Поверхностный» подход
Почву не нужно глубоко копать и переворачивать, но нужно регулярно рыхлить верхний слой (5 — 10 см) плоскорезом Фокина или другими ручными плоскорезами, в том числе и на колёсиках. При использовании этого садового инвентаря верхний слой почвы не сдвигается и не переворачивается.
Сорняки, которые вы срезаете в процессе обработки почвы, оставляйте на месте. Все свободные места между овощными растениями, под деревьями и кустами замульчируйте сорняками, скошенной газонной травой, листьями, полуперепревшим навозом. Слой мульчи должен быть 5 — 10 см и постоянно пополняться, чтобы червям и микроорганизмам всегда было достаточно корма. Никогда не допускайте, чтобы почва оставалась голой.
Через 2 — 3 года вы увидите, как преобразится даже неплодородная, ранее «убитая» почва на вашем садовом участке. Сколько там разведётся полезных червей и микроорганизмов. Как они взрыхлят ваши грядки и сделают почву настолько лёгкой, рыхлой и плодородной, что вы забудете про свои плуги, лопаты, слова «копать» и «пахать». Избавите себя от этого тяжёлого труда и регулярно будете получать большие урожаи экологически чистой продукции плодов, ягод и овощей.