Нитраты с грядки
Большое количество нитратов в растениях может навредить организму человека
Нитратная проблема возникает вследствие чрезмерного использования минеральных неорганических удобрений. И хотя сами по себе нитраты — соли азотной кислоты — наряду с фосфорными и калийными удобрениями составляют основу питания растений, а значит, необходимы для них, весь вопрос заключается в том, насколько быстро они восстанавливаются до форм азота, непосредственно участвующих в синтезе аминокислот, а затем и белков. Нитраты становятся опасными лишь тогда, когда их поступление превышает потребности растений и они начинают накапливаться в корнях, листьях, плодах.
Этот механизм зависит не только от сбалансированности удобрений, но и от свойств корневой системы растений, внешних условий. Например, содержание нитратов может сильно возрасти при понижении температуры и уменьшении влажности воздуха, недостатке света или большой загущенности посевов.
Больше всего — до 5 граммов на килограмм свежей массы — могут накапливать нитратов петрушка, репа, редис, салат, шпинат, красная столовая свёкла, значительно меньше — картофель, огурцы, лук зелёный и репчатый, фасоль, перец, дыни, горошек, арбуз, томаты.
Избыток нитратов под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичные химические соединения — нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. Высокие дозы нитратов, попавшие в организм человека, уже через 4 — 6 часов вызывают тошноту, одышку, посинение кожи, понос. Всё это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылке, сердцебиением, снижением трудоспособности.
Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека.