Всё о кислотности почвы и о том, как бороться с этим явлением
Многие садоводы-любители часто спрашивают, почему, несмотря на все усилия и старания: и поливы, и внесение удобрений, и подкормки, и защиту от вредителей и болезней, — растения на участках имеют угнетённый вид, плохо растут и развиваются и в итоге дают плохой урожай и часто низкого качества. Причин, объясняющих это, много: это нехватка влаги и несвоевременные поливы, бедные почвы и несвоевременное или неправильное внесение удобрений и подкормок, нерегулярные и несвоевременные обработки по защите от вредителей и болезней. Одной из основных причин такого положения является повышенная кислотность почвы.
Что такое кислотность почвы и чем она вредна?
Кислотность почвы — это реакция среды, обусловленная наличием в ней ионов водорода (Н). Она обозначается условно знаком рН с соответствующей цифрой: до 4 — сильнокислая, 4 — 5 — кислая, 5 — 6 — слабокислая, 6 — 7 — нейтральная, 7 — 8 — щелочная, 8 — 10 — сильнощелочная.
На кислых почвах хуже усваиваются питательные вещества, снижается эффект от внесения азотных и калийных удобрений, суперфосфат переходит в нерастворимую, труднодоступную для растений форму.
Растения на кислых почвах голодают, плохо развиваются, снижается урожай и его качество, несмотря на то что в почву регулярно вносятся большие дозы разных удобрений.
При высокой кислотности в почве активизируются алюминий и марганец, токсично действующие на растения.
Чтобы узнать, кислая почва у вас на участке или нет, нужно посмотреть, какие растения растут на вашем и на соседних участках. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник разноцветный, конский щавель, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, вереск, осока, камыш. На слабокислых — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.
Чтобы повысить плодородие почвы и создать нормальные условия для роста и развития всех растений, нужно почву сделать нейтральной, то есть произвестковать. Для этого нужно образец почвы с участка сдать на анализ, определить кислотность и получить рекомендации по её устранению.
Как правильно взять пробу почвы на анализ на кислотность?
Если нужно определить кислотность конкретного небольшого участка до 100 м2 (1 сотка), то выкапывается ямка посередине участка на штык лопаты. В ней сверху вниз по стенке берётся тонкий слой почвы (около 0,5 — 1 кг), тщательно перемешивается и сдаётся на анализ.
Если нужно определить кислотность на большом участке, то такая проба берётся из центра каждой сотки (квадрат 10 х 10 м), вся почва тщательно перемешивается и 1 кг среднего образца сдаётся на анализ.
Если на вашем участке есть места, где посаженные растения развиваются хуже всего и выглядят самыми угнетёнными, то с таких мест нужно почву сдать на анализ отдельно.
Что нужно делать, если почва на участке оказалась кислой?
Для раскисления почвы в неё нужно внести материалы, содержащие карбонат кальция (СаСО3). Вносить их лучше за 1 — 2 года до посадки садовых растений или перед посадкой. Вносят их осенью или весной перед обработкой почвы, равномерно рассыпая их по поверхности и хорошо перемешивая с почвой.
Что можно использовать в качестве раскислительных материалов?
Наиболее доступны и чаще всего используются садоводами для устранения кислотности гашёная известь (пушонка), содержащая до 75% СаСо3, и молотый мел, содержащий 90 — 100% этого соединения.
В каких количествах вносят известковые материалы?
Дозы известкового материала зависят от ряда условий: от кислотности почвы, её механического состава, вида известкового материала и глубины его заделки. При известковании почв рассчитанными дозами реакция почвы изменится до рН 5,8. Почвы, близкие к нейтральным рН около 6, не известкуют.
Как часто надо известковать почву?
Действие известкования на почву и растения довольно продолжительно — 6 — 8 лет, соответственно, повторное внесение полной дозы СаСО3 надо проводить примерно через этот промежуток времени. При этом необходимо снова провести анализ почвы.
Можно известковый материал вносить не сразу, а частями?
Да, можно. Если известковый материал вносится в небольших дозах, то известкуют почву чаще, до тех пор, пока не будет дана полная доза.