Многоножки — враги или друзья?
Бороться с кивсяками лучше без применения ядохимикатов
В конце лета — начале осени многие садоводы заметили на упавших яблоках массу тонких как бы мохнатых червяков. Обеспокоенные нашествием невиданного вредителя, дачники обратились за разъяснениями в газету «МОЁ!».
Что за зверь?
Как рассказали редакции специалисты воронежского Роспотребнадзора, на приусадебных участках бесчинствуют многоножки-кивсяки. У них цилиндрическое тело и 740 тонких ножек – по две пары на каждом сегменте тела. Обитают они под опавшими листьями в верхних слоях почвы и в лесной подстилке.
В природе известно около 9 тысяч видов этих животных, у нас водится более 150 видов. В средней полосе чаще всего встречается серый кивсяк, длина которого около 3 см. Но есть особи и до 5 см.
Передвигаются они медленно, а если их потревожить, свёртываются в спиральку. Тело у них покрыто панцирем, который очень трудно раздавить. Размножаются яйцами, которые они откладывают кучками в землю под камни или другие предметы.
И вред, и польза
Питаются многоножки в основном отмершими частями растений, погибшими насекомыми и червями, а также лежащими на земле упавшими фруктами и плодами. В октябре их становится особенно много. Росту численности насекомых могут способствовать высокая температура и влажность. Многие садоводы опасаются, что эти насекомые повредят их урожай.
Отчасти это так. Кивсяки могут повреждать ягоды земляники, выгрызая в них глубокие ямки, отчего плоды становятся непригодными для употребления. Кроме того, так как кивсяки любят скапливаться на корешках и ростках, развитие растений может сдерживаться, особенно холодной и влажной весной. В тех случаях, когда кивсяк присутствует в почве с мокрицами и двухвостками, ущерб культурным растениям бывает серьёзный.
Однако, если вы не уличите кивсяков в явном вредительстве, особенно усердствовать в борьбе с ними не стоит. Кивсяки — санитары, способствующие переработке отмерших растительных остатков в перегной. Ни одно голландское удобрение не заставит ваши розы так пышно цвести, как кивсячий гумус.
Меры борьбы
Если всё же возникла необходимость избавиться от кивсяков, можно воспользоваться безвредным приёмом — оборудовать приманки. Для этого надо выкопать ямки размером 30 х 30 см и глубиной 30 — 40 см, заложить в них листья, ломтики картофеля, моркови и другие отходы, присыпать слоем земли в 5 — 10 см. Ямки отметить ветками, чтобы легко было их отыскать. С наступлением морозов собрать эти приманки и сжечь вместе с кивсяками на костре.
Также будет эффективным обеззараживание почвы для рассады овощных и цветочных культур при помощи пропаривания грунта. Подойдёт и мульчирование почвы соломенной резкой или опилками. В период созревания ягод нельзя переувлажнять почву. Необходим своевременный сбор плодов и ягод.
Для снижения численности кивсяков можно внести в почву на глубину 7 — 10 см почвенные препараты «Громобой» или «Громобой-2».