Как сохранить арбузы до зимы

23.08.2019 00:00 759
Чтобы сохранить арбуз, надо просто немного поработать руками и головой

Уже второй год получаем урожай арбузов. В прошлый раз они в основном пропали, так как сразу все съесть не успели. Подскажите, как хранить арбузы, чтобы они не пропали хотя бы до зимы.  
 

Марина ИЛЬИНА

Наилучшие условия для хранения арбузов: температура 2 — 5 градусов тепла и влаж­ность воздуха 80 — 85 про­центов. Если воздух будет теплее, урожай быстро завянет, при нулевой темпе­ратуре арбузы застуживаются, вкус их ухудшается, они бы­стро загнивают.

Хранят арбузы на стелла­жах на мягкой подстилке или в соломе. Укладывают в один слой и так, чтобы они не соприкасались. Периоди­чески переворачивают. Осо­бенно хорошо хранятся тол­стокорые copтa — Быков­ский, Краснодарский и некоторые другие. Заклады­вают на хранение, естествен­но, только здоровые плоды.

Чтобы не потерять урожай, арбузы можно засолить или замариновать. Пригодны для этого тонко­корые сорта без повреждений и заболеваний, малого и среднего размера. Предварительно их сорти­руют, удаляют плодоножку, моют и плотно укладывают рядами в деревянные боч­ки, тщательно промытые и прошпаренные. Бочки уку­поривают без нажима, чтобы арбузы не лопнули.

Хранят солёные и маринованные арбузы при тем­пературе 1 — 8 градусов. Зи­мой их можно и снеговать. Для этого на подготовленной площадке делают снежный настил толщиной 50 — 60 сан­тиметров, утрамбовывают его, укладывают доски и устанавливают на них боч­ки, пересыпая их снегом или льдом. Сверху их тоже обильно засыпают снегом, а за­тем укрывают изоляционным материалом: опилками, торфом или мякиной — на 45 — 55 сантиметров или со­ломой — на 60 — 70 сантиметров.

Яблоня по железу сохнет 

Листья на яблоне раньше времени пожелтели и засохли. Такая же беда была и в прошлом году. Поливаем хорошо. Может, дереву чего-то не хватает? 
 

Илья МЕЩЕРЯКОВ

Скорее всего, ваше дерево страдает от хлороза. Во время болезни нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Чаще всего этот недуг вызывается недостатком или полным отсутствием в почве растворённых солей железа, что бывает обычно при излишнем количестве извести. 

Такие почвы имеют щелочную реакцию (pН8), что приводит к переходу железа в недоступную для корней плодо­вого дерева форму, затрудняет передвижение железа из корня в надзем­ную часть. Кроме того, хлороз может вызываться недостаточным питани­ем, отрицательным влиянием низкой температуры, избытком влаги в по­чве или, наоборот, сильной засухой, токсичным действием вредных веществ, вирусными заболеваниями.

Поражаются главным образом верхушки побегов и листья. Они при­обретают бледно-жёлтую окраску вследствие незначительного содержа­ния в них хлорофилла.

При избытке влаги в зоне расположения корней (временное затоп­ление садов, близкое залегание грунтовых вод, избыточное увлажнение почвы) нарушается аэрация почвы, возникает кислородное голодание корней, в почве накапливаются вредные для корней вещества. При недостат­ке в почве азота, калия и микроэлементов, особенно марганца, нарушает­ся процесс образования хлорофилла, что также приводит к хлорозу.

Больные хлорозом побеги приостанавливают рост. Болезнь сопро­вождается частичным или полным их пожелтением. В результате этого усы­хают края листовой пластинки и возникает преждевременный листопад.

Урожайность таких деревьев резко снижается, плоды становятся мелкими и невкусными. Иногда наблюдается усыхание вершины и даже всего дерева. Продолжительность жизни хлорозных растений сокращается, часто они отмирают в 2 — 3 раза быстрее здоровых.

Больные хлорозом деревья легко подмерзают зимой из-за недоста­точного накопления у них запасных питательных веществ (крахмала, саха­ров и др.).

Для устранения хлороза у яблони рекомендуется внести в почву железосодержащие препараты: 1 — 1,5 кг железного купороса (что соста­вит 100 — 150 г железа), разведённого в воде из расчёта 1 ведро на год жизни дерева в смеси с перегноем (40 — 60 кг) под одно плодоносящее дерево.

Хорошие результаты получаются при обработке деревьев ранней весной до распускания почек 0,3 — 0,5-процент­ным (30 — 50 г на 10 л воды) раствором железного купороса.