Как сохранить арбузы до зимы
Уже второй год получаем урожай арбузов. В прошлый раз они в основном пропали, так как сразу все съесть не успели. Подскажите, как хранить арбузы, чтобы они не пропали хотя бы до зимы.
Марина ИЛЬИНА
Наилучшие условия для хранения арбузов: температура 2 — 5 градусов тепла и влажность воздуха 80 — 85 процентов. Если воздух будет теплее, урожай быстро завянет, при нулевой температуре арбузы застуживаются, вкус их ухудшается, они быстро загнивают.
Хранят арбузы на стеллажах на мягкой подстилке или в соломе. Укладывают в один слой и так, чтобы они не соприкасались. Периодически переворачивают. Особенно хорошо хранятся толстокорые copтa — Быковский, Краснодарский и некоторые другие. Закладывают на хранение, естественно, только здоровые плоды.
Чтобы не потерять урожай, арбузы можно засолить или замариновать. Пригодны для этого тонкокорые сорта без повреждений и заболеваний, малого и среднего размера. Предварительно их сортируют, удаляют плодоножку, моют и плотно укладывают рядами в деревянные бочки, тщательно промытые и прошпаренные. Бочки укупоривают без нажима, чтобы арбузы не лопнули.
Хранят солёные и маринованные арбузы при температуре 1 — 8 градусов. Зимой их можно и снеговать. Для этого на подготовленной площадке делают снежный настил толщиной 50 — 60 сантиметров, утрамбовывают его, укладывают доски и устанавливают на них бочки, пересыпая их снегом или льдом. Сверху их тоже обильно засыпают снегом, а затем укрывают изоляционным материалом: опилками, торфом или мякиной — на 45 — 55 сантиметров или соломой — на 60 — 70 сантиметров.
Яблоня по железу сохнет
Листья на яблоне раньше времени пожелтели и засохли. Такая же беда была и в прошлом году. Поливаем хорошо. Может, дереву чего-то не хватает?
Илья МЕЩЕРЯКОВ
Скорее всего, ваше дерево страдает от хлороза. Во время болезни нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Чаще всего этот недуг вызывается недостатком или полным отсутствием в почве растворённых солей железа, что бывает обычно при излишнем количестве извести.
Такие почвы имеют щелочную реакцию (pН8), что приводит к переходу железа в недоступную для корней плодового дерева форму, затрудняет передвижение железа из корня в надземную часть. Кроме того, хлороз может вызываться недостаточным питанием, отрицательным влиянием низкой температуры, избытком влаги в почве или, наоборот, сильной засухой, токсичным действием вредных веществ, вирусными заболеваниями.
Поражаются главным образом верхушки побегов и листья. Они приобретают бледно-жёлтую окраску вследствие незначительного содержания в них хлорофилла.
При избытке влаги в зоне расположения корней (временное затопление садов, близкое залегание грунтовых вод, избыточное увлажнение почвы) нарушается аэрация почвы, возникает кислородное голодание корней, в почве накапливаются вредные для корней вещества. При недостатке в почве азота, калия и микроэлементов, особенно марганца, нарушается процесс образования хлорофилла, что также приводит к хлорозу.
Больные хлорозом побеги приостанавливают рост. Болезнь сопровождается частичным или полным их пожелтением. В результате этого усыхают края листовой пластинки и возникает преждевременный листопад.
Урожайность таких деревьев резко снижается, плоды становятся мелкими и невкусными. Иногда наблюдается усыхание вершины и даже всего дерева. Продолжительность жизни хлорозных растений сокращается, часто они отмирают в 2 — 3 раза быстрее здоровых.
Больные хлорозом деревья легко подмерзают зимой из-за недостаточного накопления у них запасных питательных веществ (крахмала, сахаров и др.).
Для устранения хлороза у яблони рекомендуется внести в почву железосодержащие препараты: 1 — 1,5 кг железного купороса (что составит 100 — 150 г железа), разведённого в воде из расчёта 1 ведро на год жизни дерева в смеси с перегноем (40 — 60 кг) под одно плодоносящее дерево.
Хорошие результаты получаются при обработке деревьев ранней весной до распускания почек 0,3 — 0,5-процентным (30 — 50 г на 10 л воды) раствором железного купороса.