Ежемалина: сочный гибрид, который точно удивит своим вкусом
Ежемалина — загадочная и довольно неприхотливая ягода, гибрид малины и ежевики, покоряющий своим вкусом.
Многие путают это растение с ежевикой из-за темного цвета. Однако некоторые огородники отмечают, что вкус у ягод ежемалины слаще, а шипы мельче. Но эти характеристики могут различаться. Всё зависит от сорта. К тому же, по словам тех же дачников, ежемалина очень активно разрастается, поэтому за ней нужен надлежащий уход и контроль.
Самое главное отличие растений — ежевика может встречаться в дикой природе, а ежемалина — нет. Она выведена человеком.
«МОЁ!» расспросила читательницу Милу о выращивании этого чуда на даче.
Где посадить?

Ежемалина любит умеренность: не палящее солнце, но и не густую тень. Главное — дренированная и удобренная почва. Мила рекомендует использовать навоз или перегной.
Правда, при посадке молодых саженцев некоторые дачники советуют повременить с органикой, чтобы не снижать зимостойкость в первый год.
Если ежемалина уже есть, то размножить её проще простого: просто прикопайте длинные, толстые веточки без ягод в землю, и они дадут корни. Потом можно смело пересаживать на новое место.
Полив
Большому кусту ежемалины требуется несколько вёдер воды, рассказал нам огородница. А молодым кустикам — всё зависит от погоды.
Можно и замульчировать почву, чтобы влага дольше сохранялась. Подкармливать рекомендуется органикой, например, навозом.
Зимовка
На зиму оставляем 3-4 толстые лианы, а тонкие, которые плодоносили, обрезаем. Толстые побеги приклоните к земле, чтобы не замерзли, и накройте.
Использование
Из ежемалины можно сделать все то же, что и из малины или ежевики: варенье, компот, морс, смузи, желе и, конечно же, заморозить на зиму.
Ежемалина — это неприхотливая, которая может порадовать обильным урожаем и неповторимым вкусом.