Ежемалина: сочный гибрид, который точно удивит своим вкусом

 

19.08.2025 19:10 998

Фото: читательница «МОЁ!»

Ежемалина — загадочная и довольно неприхотливая ягода, гибрид малины и ежевики, покоряющий своим вкусом.

Многие путают это растение с ежевикой из-за темного цвета. Однако некоторые огородники отмечают, что вкус у ягод ежемалины слаще, а шипы мельче. Но эти характеристики могут различаться. Всё зависит от сорта. К тому же, по словам тех же дачников, ежемалина очень активно разрастается, поэтому за ней нужен надлежащий уход и контроль.

Самое главное отличие растений — ежевика может встречаться в дикой природе, а ежемалина — нет. Она выведена человеком.

«МОЁ!» расспросила читательницу Милу о выращивании этого чуда на даче.

Где посадить?

Ежемалина любит умеренность: не палящее солнце, но и не густую тень. Главное — дренированная и удобренная почва. Мила рекомендует использовать навоз или перегной.

Правда, при посадке молодых саженцев некоторые дачники советуют повременить с органикой, чтобы не снижать зимостойкость в первый год.

Если ежемалина уже есть, то размножить её проще простого: просто прикопайте длинные, толстые веточки без ягод в землю, и они дадут корни. Потом можно смело пересаживать на новое место.

Полив

Большому кусту ежемалины требуется несколько вёдер воды, рассказал нам огородница. А молодым кустикам — всё зависит от погоды.

Можно и замульчировать почву, чтобы влага дольше сохранялась. Подкармливать рекомендуется органикой, например, навозом.

Зимовка

На зиму оставляем 3-4 толстые лианы, а тонкие, которые плодоносили, обрезаем. Толстые побеги приклоните к земле, чтобы не замерзли, и накройте.

Использование

Из ежемалины можно сделать все то же, что и из малины или ежевики: варенье, компот, морс, смузи, желе и, конечно же, заморозить на зиму.

Ежемалина — это неприхотливая, которая может порадовать обильным урожаем и неповторимым вкусом.

Фото: читательница "МОЁ!"