Чтобы урожай картофеля не пропал в первые месяцы после сбора, нужно соблюдать правила его хранения
Потому что есть картошка у тебя
Опытные огородники знают, что просушивание картофеля после уборки повышает лёжкость клубней, может остановить распространение болезней, уничтожающих урожай: фитофтороза, сухой и мокрой гнили.
Для улучшения условий хранения картофеля огородники используют народные способы. Например, для борьбы с гнилями пересыпают клубни растёртым (или истолчённым) чесноком (100 г на 100 кг картофеля), опрыскивают их луковой настойкой (100 г измельчённого лука на 1,5 л воды) — по 2 стакана настойки на 100 кг картофеля. Можно пересыпать клубни измельчёнными листьями рябины (300 г на 100 кг) или опрыскивать настойкой из этих листьев (100 г на 1,5 л) — по 2 стакана настойки на 100 кг клубней.
Как мы уже писали, перед закладкой урожая на хранение надо тщательно очистить и обеззаразить подвалы и погреба. Помещения, где будет храниться картофель, хорошо проветривают, очищают от мусора. Не забудьте обмести стены, потолки, продезинфицировать их. Для этого применяют отстоявшийся в течение 2 — 3 часов раствор хлорной извести (400 г извести на 10 л воды). После дезинфекции помещение снова проветривают. Затем следует побелить деревянные части хранилища известью, смешанной с медным купоросом (1,5 кг негашёной извести и 1,5 кг медного купороса на 10 л воды). Если в погребе земляные полы, их обязательно нужно срезать на всей площади на глубину 1 — 2 см, а затем посыпать песком, смешанным с сухой известью.
Закрома устраивают следующим образом. На расстоянии 15 — 20 см над полом хранилища делают решётчатый пол (с щелями шириной 2 — 3 см). Закрома нужно разделить на 3 отсека. Стенки между ними должны быть с просветами-щелями. Картофель засыпают в два крайних отсека, оставив средний свободным. Он пригодится, если необходимо будет удалить картофель, который будет подгнивать. Мокрый, отсыревший картофель нужно будет подсушить, опудрить здоровые клубни древесной золой или мелом.
Лучше всего не просто свалить картофель в кучу в отсеке, а засыпать его в решётчатые ящики. Некоторые огородники хранят картофель в деревянных бочках. При этом клубни можно пересыпать опилками.
Полезно знать, что в начале хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идёт процесс послеуборочного дозревания, нужно поддерживать температуру в хранилище на уровне 10 — 18 градусов и влажность воздуха 85 — 90%. Этот период продолжается от 10 до 20 суток. Потом температуру можно понижать. В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, температура должна быть от 2 до 4 градусов. Причём снижают её постепенно в течение 25 — 30 дней. Этот период обычно заканчивается в январе-феврале. В это время температуру обычно снижают ещё на 1 — 2 градуса. Тогда клубни не будут быстро прорастать. Что касается общего режима зимовки, то рекомендуется в заморозки утеплять закрома, а в оттепели проветривать хранилище, но только в ночное время. При соблюдении всех правил картофель удастся сохранить до весны.
в тему
Зола защитит картофель от мышей и гнили
Не у всех дачников есть возможность хранить овощи в погребах.Для хранения можно использовать подпол в дачном домике или сарае. Там делают яму глубиной полтора-два штыка лопаты. Дно застилают досками, стенки обкладывают кирпичом без глины и цемента. Можно использовать листы шифера. Закладывать на хранение картофель таким способом лучше попозже — с наступлением заморозков. До этого картофель надо перебрать, удалив повреждённые и больные клубни. Урожай можно промыть от земли и положить сушиться под навесом на плёнку или обёрточную бумагу. Затем картофель можно прикрыть мешками, чтобы клубни не позеленели.
При закладке клубней в хранилище можно высыпать на картофель несколько горстей золы. Напудренная золой картошка не гниёт. Сверху можно положить сетку из тонкой проволоки.
Такое хранилище, во-первых, предохраняет картофель от крыс и мышей, которые не любят золу и не смогут проникнуть через сетки. Во-вторых, в подполе картофель не высыхает и не гниёт. Кирпичные стенки не дадут клубням замёрзнуть.