Как хранить морковь и лук зимой
Для каждого овоща необходимы разные условия хранения. Отметим, что большинство овощей в подвале или погребе нужно укладывать отдельно друг от друга.
Морковь
Морковь, как и многие другие корнеплоды, перед хранением необходимо просушить, иначе большая вероятность, что она загниёт. Перед закладкой нелишним будет обильно спрыснуть морковку суспензией мела с водой. В этом случае после просушивания каждый корнеплод окажется покрытым тонким слоем мела и защищённым от болезней. Также можно просто обсыпать овощи меловой крошкой.
Способ 1-й. Морковь быстро увядает, поэтому лучший способ её хранения — в чистом зернистом песке при влажности в пределах 20%. Пескование производится следующим образом. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2 — 3 см, затем распределяют в один ряд корнеплоды, засыпают новым слоем песка такой же толщины и снова кладут корне-плоды и т. д. Пространство 5 — 10 см вверху оставляют свободным.
Способ 2-й. Нежные корнеплоды моркови можно хранить, предварительно обработав их сметанообразной глиной или жидкой торфяной массой, в мешках из тонкой полиэтиленовой плёнки в 100 — 150 мк. В полиэтиленовые мешки кладут корнеплоды и оставляют незавязанными в вертикальном положении. При этом внутри мешков создаётся высокая влажность воздуха и повышенное содержание углекислого газа. Всё это благоприятствует сохранению корнеплодов.
Способ 3-й. Морковь отлично сохраняется в хвойных опилках влажностью 18 — 20%. Корнеплоды укладывают слоями в деревянный ящик, пересыпая их опилками. Напомним, нельзя сильно обрезать морковь. Пять миллиметров ботвы стоит оставить. Если этого не сделать, морковь будет более уязвима для болезней или вредителей.
Вся морковь хорошо сохранится, если в мешке или ящике будут только здоровые корнеплоды. Поэтому периодически стоит перебирать запасы и удалять подгнивающие экземпляры. В противном случае можно лишиться всего урожая.
Лук
Оптимальные условия для хранения лука — температура 1 — 3 градуса и относительная влажность воздуха 65 — 70%. Если влажность воздуха будет слишком высокой, то лук быстро выйдет из состояния покоя, начнёт вянуть и прорастать. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни — просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении.
Способ 1-й. Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а сами ящики устанавливают один на другой. При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает. Ведь не зря многие хозяйки хранят лук в капроновых колготках — этот материал хорошо пропускает воздух.
Способ 2-й. Лук может храниться и в полиэтиленовых мешках. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9 — 10%. Всё это способствует более длительному хранению урожая.
Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. Замороженный лук в тёплой комнате быстро отпотевает. Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивания может сохраняться более месяца.
Для того чтобы лук хорошо хранился в любой таре, нужно оставлять засохшую шейку около 4 сантиметров. Это предотвратит проникновение бактерий.