Как хранить морковь и лук зимой

28.08.2019 00:00 580

Для каждого овоща необходимы разные условия хранения. Отметим, что большинство овощей в подвале или погребе нужно укладывать отдельно друг от друга.

pixabay.com

Морковь 

Морковь, как и многие другие корнеплоды, перед хранением необходимо просушить, иначе большая вероятность, что она загниёт. Перед заклад­кой нелишним будет обильно спрыс­нуть морковку суспензией мела с водой. В этом случае пос­ле просушивания каждый корне­плод окажется покрытым тонким слоем мела и защищённым от болезней. Также можно просто обсыпать овощи меловой крошкой.

Способ 1-й. Морковь быстро увядает, поэтому лучший способ её хране­ния — в чистом зернистом песке при влажности в пределах 20%. Пескование производится следующим образом. В ящик или траншею на дно насыпают песок слоем 2 — 3 см, затем распределяют в один ряд кор­неплоды, засыпают новым слоем песка такой же толщины и снова кладут корне-плоды и т. д. Пространство 5 — 10 см вверху оставляют сво­бодным.

Способ 2-й. Нежные корнеплоды моркови мож­но хранить, предварительно обра­ботав их сметанообразной глиной или жидкой торфяной массой, в меш­ках из тонкой полиэтиленовой плёнки в 100 — 150 мк. В полиэтиленовые мешки кладут корнеплоды и оставляют незавязанными в вертикальном поло­жении. При этом внутри мешков соз­даётся высокая влажность воздуха и повышенное содержание углекис­лого газа. Всё это благоприятствует сохранению корнеплодов. 

Способ 3-й. Морковь отлично сохраняется в хвойных опилках влажностью 18 — 20%. Корнеплоды укладывают слоями в деревянный ящик, пересыпая их опилками. Напомним, нельзя сильно обрезать морковь. Пять миллиметров ботвы стоит оставить. Если этого не сделать, морковь будет более уязвима для болезней или вредителей. 

Вся морковь хорошо сохранится, если в мешке или ящике будут только здоровые корнеплоды. Поэтому периодически стоит перебирать запасы и удалять подгнивающие экземпляры. В противном случае можно лишиться всего урожая.

pixabay.com

Лук

Оптимальные условия для хранения лука — температура 1 — 3 градуса и относительная влажность воздуха 65 — 70%. Если влажность воздуха будет слишком высокой, то лук быстро выйдет из состояния покоя, начнёт вянуть и прорастать. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, раз­вивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни — просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении.

Способ 1-й. Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящи­ки из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящи­ки укладывают в 3 ряда, а сами ящики ус­танавливают один на другой. При таком способе лук хорошо провет­ривается и не загнивает. Ведь не зря многие хозяйки хранят лук в капроновых колготках — этот материал хорошо пропускает воздух. 

Способ 2-й. Лук может храниться и в полиэтиленовых мешках. Их устанавливают вер­тикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается со­держание кислорода до 9 — 10%. Всё это способствует более длительному хранению урожая.

Важной особенностью лука явля­ется его способность переносить воздействие отрицательных темпе­ратур в течение длительного вре­мени. Замороженный лук в тёплой комнате быстро отпотевает. Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук пос­ле такого постепенного оттаивания может сохраняться более месяца.

Для того чтобы лук хорошо хранился в любой таре, нужно оставлять засохшую шейку около 4 сантиметров. Это предотвратит проникновение бактерий.