Чем подкормить клубнику, чтобы ягода была сладкой?

Многие скажут – ничем. Все зависит от сорта. И будут правы.

06.06.2024 06:30 71800

Фото: ru.freepik.com

Но лишь отчасти. Даже один и тот же сорт, выращенный в разных условиях, будет отличатся на вкус.  И если на освещение и влажность почвы мы можем повлиять далеко не всегда, то обеспечить кустики питанием в наших силах. 

Земляника садовая – растение, не очень особо «прожорливое». С одной стороны, если ранней весной вы вносили в почву комплексное минеральное или органической удобрение длительного действия, то можно на этом и успокоиться. Но с другой, в этом году погода преподнесла сюрпризы, и поддержать наши растения все же стоит.

Клубника уже массово цветет, а ранние сорта даже начинают плодоносить. Поэтому растения в данный момент нуждаются прежде всего в калии. Именно калий способствует образованию сахаров в плодах.  Кроме того, калий повышает иммунитет растений.

Удобрений, содержащих калий, в наших магазинах предостаточно. 

Гумат калия, чаще  всего продается в жидком виде.

Монофосфат калия. Водорастворимое удобрение. Подходит как для корневой (20 г на 10 л), так и внекорневой подкормки (5 г на 10 л). 

Клубника весной: 5 важных дел   
В ТЕМУ

Сульфат калия. Водорастворимое удобрение.  Не содержит хлора, что немаловажно для клубники. Подходит для корневой подкормки (15 – 20 г на 10 л).  Не рекомендуется для кислых почв.

Древесная зола. Калия в этом удобрении содержится всего 11%. Зато зола содержит бор, кальций, магний, железо, цинк. Если вы остановили свой выбор на этом удобрении, сначала надо приготовить раствор: 200 г золы на ведро воды, настоять  2 - 3 дня, а затем пролить междурядья   (ведро на 1 - 1,5 пог. м). Не подходит щелочных почв.

Также ягодкам необходим бор. 

Этот элемент содержится в удобрении «Маг-бор», которое подходит и для корневой подкормки, и для обработки по листу.  

Можно использовать борную кислоту – 2 г на 10 литров. Подходит для обработки по листу. Борная кислота плохо растворяется в холодной воде. Поэтому ее сначала растворяют в небольшом количестве теплой воды и доливают до 10 л.