Помогаем ослабевшей рассаде после высадки 

Помогаем растениям справиться с дефицитом питания на новом месте

28.05.2022 17:38 342

Фото: pixabay.com

Вы так холили и лелеяли свою рассаду на подоконниках, с такой нежностью и заботой привезли ее на огород, старались аккуратно высаживать в грунт, но почему-то вид у растений очень слабый.

Ожоги листьев

Рассада комфортно чувствовала себя на теплом подоконнике под фитолампой, а потом она оказалась в совсем других условиях - это стресс для растений. Опытные огородники рекомендуют проводить закаливание. Выгуливать молодые растения нужно утром и вечером пока нет яркого солнца. Начинать закаливание можно за 3-4 дня и по нескольку часов оставлять её подышать свежим воздухом, каждый день увеличивая время прогулки. 

Как помочь слабой рассаде после высадки:

  • если рассада поникла, то можно притенить ее при помощи агроткани;
  • провести защитную обработку растений, например "Эпином";
  • подкормить по листу натуральными азотными удобрениями;
  • замульчировать грядки и заложить компост в междурядья для лучшего плодородия;
  • белые листья от солнечных ожогов не оправятся, но новые будут отрастать зелеными и сочными.

Высадка рассады

Считается, что рассада готова к высадке, когда от первых всходов прошло 60 дней. Но всегда следует брать в расчет прогнозируемые заморозки и ориентироваться на погодные условия в вашем регионе. Если весна обещает быть  затяжной и холодной, то лучше начать посев рассады немного позже. И обращайте внимание не на температуру воздуха, а почвы. Потому как первое весеннее солнце светит, но не прогревает. Проверить готовность земли можно при помощи обычного термометра: прикопайте его немного, достаточно глубины 10 см. Оптимальная температура для высадки рассады - 12 градусов и выше. Растения, которые высадили в холодную почву сложнее адаптируются, их корневая система развивается хуже, а питательные вещества усваиваются не в полной мере. У рассады, которую не вовремя высадили больше шансов быть подверженной болезням и вредителям.

Будем защищаться

В наших краях бывает всякое и заморозки в июне воронежских огородников не удивляют. Хорошо бы иметь возможность укрывать рассаду на ночь. Сделать это можно под пленку или оригинальным способом - в пластиковые бутылки. Если возможности постоянно быть рядом нет, а на дачу вы приезжаете только на выходные, то на помощь вам придёт агроволокно. Этот удивительный материал задерживает углекислый газ и необходимую влагу, а также защищает от заморозка и палящего солнца. 

Высаживаем правильно

Инструкция для высадки рассады в грунт простая. Для начала за день до планируемой посадки нужно обильно полить растения. Эта небольшая хитрость поможет сохранить корневую систему при пересадки из стаканчика в грунт. Так влажная почва схватит корни в земляной ком и растение получит минимум тревог. 

Каким именно образом сажать - поле для оживленных споров огородников. Кто-то рекомендует делать это на глубину всей рассадной кассеты, а кто-то считает, что если положить растение на землю, то непременно оно будет подвержено заболеваниям. Случается так, что рассада пока стояла на подоконнике вытянулась, то ее можно высаживать по диагонали лунки или полулежа, но листочки не должны лежать на земле.

Лунки должны быть в два раза просторнее стаканчика, в котором выращивалась рассада, а заглублять лучше до первых нижних листочков. Эти правила распространяются на такие культуры как томаты, перцы, баклажаны, кабачки, огурцы.

Землю перед посадкой необходимо увлажнить, но не разводить болото. Растение должно получать качественное питание, можно воспользоваться препаратами-стимуляторами корней.

Неудачный сосед

О соседстве огородных культур знают многие, но возможно вы даже и не догадывались, что неудачным компаньоном по грядкам для помидоров является всеми нами любимый картофель!

У картошки и томатов одно семейство, соответственно общие у них и заболевания и вредители, которые не прочь лакомиться их листьями и корнями. Фитофтороз сохраняется в клубнях картофеля и может напасть и на рассаду томатов. Заражает одно растение от другого именно сам человек, который работает на участке, поэтому даже если томаты вы высадили поодаль от картофеля, то можете сами стать переносчиком заболевания. Ведь после прополки картофеля вы могли пойти рыхлить землю и в теплице с помидорами.

А какие секреты и хитрости есть у вас по спасению рассады помидоров? Делитесь в комментариях!