Сорванный виноград любит темноту и сухость

Как правильно собирать и хранить виноград

17.09.2019 00:00 720
с сайта pixabay.com

У многих воронежских дачников созрел виноград, а значит, пришло время его убирать. Процесс это непростой, поэтому рекомендуем воспользоваться несколькими советами.

Созревшим виноград считается, если его мякоть перестаёт быть твёрдой, а окраска становится более тёплой. Например, белые сорта винограда из зелёных превращаются в более жёлтые и прозрачные. Ножки гроздей винограда подсыхают, семена становятся коричневыми. Важно не опоздать со съёмом гроздей, иначе появляется опасность вымерзания лозы в зимнее время. При передержке гроздей винограда на побегах они быстро начинают портиться и гнить, а мускатные сорта теряют свой аромат.

Сбор винограда требует определённых навыков. От того, как собирали виноград, зависит срок его хранения и вкусовые качества продуктов из него. Время сбора зависит от сорта, погодных условий и зрелости винограда. Лучше всего уборку винограда проводить в сухую погоду. При влажной погоде виноград поражается плесенью. После дождя сбор урожая на хранение лучше отложить на 1 — 2 дня. Лучше всего делать это утром или вечером. При съёме гроздей с куста необходимо сохранить восковой налёт на ягодах. Также важно не повредить кожицу. 

Грозди срезают секатором, ножом или ножницами. Грозди в тару следует не бросать, а осторожно укладывать плодоножками кверху. Перед закладкой на длительное хранение нужно обязательно осмотреть каждую веточку и срезать сгнившие или повреждённые ягоды, чтобы не испортился весь урожай. Собирают виноград в ящики или корзины. Внутри тару лучше переложить листьями винограда или бумагой. При транспортировке также стоит быть максимально аккуратным, чтобы не повредить ягоды. 

Лучше всего хранятся поздние сорта винограда. У ягод более плотная кожица, которая позволяет урожаю долго не портиться. Грозди могут долго оставаться на кусте и не гнить. Снимать их можно аж в середине октября. 

Виноград, отобранный на хранение, должен быть сухим. Отсортированные гроздьи, которые при осмотре стали влажными, нужно осторожно протереть мягкой тряпочкой или ваткой. При хранении надо строго соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для хранения винограда — от +1 до +5оС. Помещение для хранения должно быть сухим, вентилируемым, без посторонних запахов. А ещё храниться виноград должен в темноте, так как на свету разрушаются сахара и кислоты, содержащиеся в нём.

Способы хранения винограда

  • Грозди винограда подвязать за ножку гребня или часть побега и повесить на рейках, проволоке либо разложить в один слой на полках или в ящиках.
  • Виноград хорошо хранится в соломенной золе. В ней ягоды не загниют. В ящики или бочонки слоями поочерёдно укладывают виноград и соломенную золу.
  • При хранении винограда на небольшой срок можно использовать парафин. Для этого гроздь винограда окунают в расплавленный парафин, около +70°С. Чтобы снять парафин перед употреблением, виноград помещают в подогретую воду, +60°С, а затем споласкивают холодной водой.