Плесневидная гниль
Плесневидная гниль — это распространённое заболевание плодов яблони в период хранения. Сначала на плодах появляются светло-коричневые водянистые пятна. В дальнейшем они образуют одно большое пятно, которое разрастается, ткань становится мягкой и вдавливается внутрь плода. Существует два вида плесневидной гнили — голубая (её ещё называют зелёной) и розовая.
Голубая или зелёная плесневидная гниль
Поражённые голубой или зелёной гнилью плоды легко раздавливаются и имеют характерный запах плесени. Появившееся коричневое пятно покрывается вначале белым мицелием гриба, а затем зеленоватыми подушечками его спороношения. Поражённые яблоки, если их своевременно не убрать, служат постоянным источником заражения других плодов.
Розовая плесневидная гниль
Болезнь ещё называют горькой гнилью в связи с тем, что ткань больных плодов горькая и приобретает вкус хинина. На плодах, чаще всего вокруг чашечки, появляется бурое гниющее пятно. Пятно постепенно увеличивается, покрываясь сначала белым, а затем розовым налётом с образованием спороношения гриба.
Болезнь начинается ещё в саду, до созревания плодов, и продолжает своё развитие в период хранения. Оптимальная температура развития гнили — плюс 20 — 22°С, и при снижении температуры до плюс 4 — 8°С гриб резко снижает способность повреждать плоды.
Как бороться
Чтобы предотвратить поражение яблок вышеописанными видами плесневидной гнили, нужно осторожно обращаться с плодами во время уборки урожая, перевозки, сортировки и упаковки яблок. Нельзя допускать механических повреждений. Напомним, что лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до +5°С и относительной влажности воздуха 85 — 95%. Для поддержания нужной температуры используют вентиляцию. Следует исключить резкие колебания температуры в хранилищах. Не рекомендуется яблоки хранить вместе с грушами — это снижает лёжкость и тех, и других.
В связи с тем что возбудители гнилей проникают в плоды в основном через различные повреждения, необходимо своевременно и регулярно защищать их от вредителей во время вегетации. Для дезинфекции хранилищ перед закладкой яблок их окуривают серой из расчёта 5 — 10 г на 1 м3 или опрыскивают 1 — 2-процентным (100 — 200 мл на 10 л воды) раствором формалина. После этого хранилища закрывают на сутки, затем проветривают, белят известью или опрыскивают двухпроцентной бордоской жидкостью.