Плесневидная гниль

25.01.2019 00:00 271

Плесневидная гниль — это распространённое заболевание плодов яблони в период хранения. Сначала на плодах появляются светло-коричневые водянистые пятна. В дальнейшем они образуют одно большое пятно, которое разрас­тается, ткань становится мягкой и вдавлива­ется внутрь плода. Существует два вида плесневидной гнили — голубая (её ещё называют зелёной) и розовая. 

pixabay.com

Голубая или зелёная плесневидная гниль

Поражённые голубой или зелёной гнилью плоды легко раздавлива­ются и имеют характерный запах плесени. Появившееся коричневое пятно покрывается вначале белым ми­целием гриба, а затем зеленоватыми поду­шечками его спороношения. Поражённые яблоки, если их своевре­менно не убрать, служат постоянным источ­ником заражения других плодов.

Розовая плесневидная гниль

Болезнь ещё называют горькой гнилью в связи с тем, что ткань боль­ных плодов горькая и приобретает вкус хинина. На плодах, чаще всего вокруг чашечки, появляется бурое гниющее пятно. Пятно постепенно увеличивается, покрываясь сначала белым, а затем розо­вым налётом с образованием спороношения гриба.

Болезнь начинается ещё в саду, до со­зревания плодов, и продолжает своё разви­тие в период хранения. Оптимальная температура развития гнили —  плюс 20 — 22°С, и при снижении температуры до плюс 4 — 8°С гриб резко снижает способность повреждать плоды.

Как бороться

Чтобы предотвратить поражение яблок выше­описанными видами плесневидной гнили, нужно осторожно обращаться с плодами во время уборки урожая, перевозки, сор­тировки и упаковки яблок. Нельзя допускать механических повреждений. Напомним, что лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до +5°С и относительной влажности воздуха 85 — 95%. Для поддержания нужной температуры используют вентиляцию. Следует исключить резкие колебания температуры в хранилищах. Не рекомендуется яблоки хранить вместе с грушами — это снижает лёжкость и тех, и других. 

В связи с тем что возбудители гнилей проникают в плоды в ос­новном через различные повреждения, необходимо своевременно и ре­гулярно защищать их от вредителей во время вегетации. Для дезинфекции хранилищ перед закладкой яблок их окуривают серой из расчёта 5 — 10 г на 1 м3 или опрыскивают 1 — 2-процентным (100 — 200 мл на 10 л воды) раствором формалина. После этого хранилища зак­рывают на сутки, затем проветривают, белят известью или опрыскивают двухпроцентной бордоской жидкостью.