Как бороться с боярышницей

Боярышница — большая, с размахом крыльев 50 — 70 мм, белая бабочка с чёрными жилками на крыльях. Лёт бабочек и откладка яиц продолжается в течение июня. Самка откладывает жёлтые яйца кучками на листьях яблони и других плодовых деревьев. В конце июня — начале июля отрождаются буровато-серые гусеницы, которые скелетируют листья, оставляя лишь сетку жилок. Повреждённые листья буреют и засыхают.
В конце июля в повреждённых листьях гусеницы сплетают маленькие белые коконы, в которых зимуют. Такие листки, прикреплённые гусеницами к веткам, не опадают на протяжении зимы (зимние гнёзда). В каждом зимнем гнезде бывает до 40 гусениц.
Во время распускания почек гусеницы выползают из своих гнёзд, повреждают почки, а затем и листья.

К концу цветения яблони гусеницы достигают 45 — 50 мм в длину и окукливаются, прикрепившись паутиной к ветке, стволу или черешкам листьев. Через 15 — 17 дней из куколки выходит бабочка. В годы массового размножения гусеницы совершенно оголяют плодовые деревья.
Кроме яблони боярышница повреждает грушу, вишню, сливу, черешню, алычу, абрикос, а также многие декоративные деревья и кустарники.
Меры борьбы с боярышницей ограничены. Во-первых, надо строго соблюдать карантинные мероприятия, собирать и сжигать паутинные гнёзда с гусеницами, устанавливать ловчие пояса на штамбы для вылавливания насекомых. Также нужно вылавливать бабочек при помощи светоловушек.
Можно использовать и химические средства. Для уничтожения гусениц боярышницы проводят несколько опрыскиваний инсектицидами. Первое — во время распускания почек, когда старые, перезимовавшие гусеницы вылезают из своих гнёзд; второе — в фазу «окрашивание бутонов»; третье — в конце июня — начале июля, когда отрождаются и активно питаются молодые гусеницы.
Использовать для обработок можно несколько препаратов: «Лепидоцид», «Битоксибацилин», «Фитоверм», «Акарин», «Кинмикс», «Фьюри», «Таран», «Фуфанон», «Кемифос», «Инта-Вир», «Суми-Альфа», «Семпай».