Как раз и навсегда избавиться от муравьёв в саду и огороде. Топ-5 действенных методов
Подойдёт даже обычный кипяток
Муравьи надоедают и вредят дачникам в тёплое время года. Они строят свои жилища прямо посреди грядок, мешая тем самым ухаживать за будущим урожаем, надгрызают бутоны нежных цветов, повреждают корневую систему растений. Также они не прочь полакомиться ягодками и фруктами. Вредители оказывают негативное влияние на свойства и химический состав почвы.
Муравьёв очень сложно вывести из-за их живучести и способности адаптироваться почти к любым неприятностям. Если многие ухищрения уже испробованы, а толку всё нет, можете попробовать эти способы избавиться от вредителей.
Способ 1. Кипяток
Не самый высокотехнологичный способ, но достаточно действенный. Четыре литра только что закипевшей воды относим на грядки и льём жидкость внутрь муравейника вечером, когда все его обитатели дома. Процедуру необходимо повторять два — три дня подряд.
Этот метод подойдёт, только если муравейник не располагается прямо на грядке, ведь горячая вода может повредить корни растений. Особенно губительна такая процедура для цветника.
Способ 2. Борная кислота
В равных долях необходимо смешать кислоту и сахар. Приманку необходимо рассыпать у муравейника и вдоль излюбленных тропок насекомых. Они среагируют на сладкий аромат и вкус и клюнут на отраву.
Борную кислоту также можно добавлять в картофель и хлеб. Шарики с отравой стоит также расположить в местах обитания вредителей. Не стоит пытаться увеличить дозу борной кислоты — муравьи должны успеть донести опасное лакомство до своей матки, чтобы она потеряла возможность плодить новых особей.
Способ 3. Зола
Золу от костра необходимо рассыпать у муравейника и мест, где насекомые бывают чаще всего. Вредители ненавидят запах золы, так как он ассоциируется у них с лесными пожарами, это должно их отпугнуть. Чтобы дождаться первых результатов после использования этого метода, придётся подождать неделю или больше.
Золу, в отличие от кипятка, можно применять на грядках. Это отличное удобрение для овощей и фруктовых деревьев, однако всё равно следует изучить особенности и потребности конкретного растения.
Способ 4. Приправы
Как мы уже выяснили, муравьи не любят резкие запахи. Если под рукой не оказалось золы, можно отпугнуть насекомых, расположив у муравейника чеснок, полынь, анис, корицу или другие травы и приправы.
Экспериментируйте. Используйте другие растения с сильным запахом: мята, тимьян, лаванда, базилик, пижма, бархатцы, хризантема. Чтобы предотвратить атаку муравьёв, можно сажать вышеперечисленные растения на грядках, чередуя с обычными культурами.
Способ 5. Уксус
Необходимо разрушить муравейник и посыпать его содой. После этого в дело идёт уксус — полейте им почву, не жалея. Это погубит как муравьиную матку, так и её личинок.
Конечно, всегда можно использовать химические средства для уничтожения муравьёв, такие как специальные гели, растворы и спреи. Однако обращаться со всем этим «добром» стоит крайне осторожно. Ядрёная отрава при безответственном использовании может навредить маленьким детям и домашним питомцам.