Что нужно знать о поздних поливах
Из-за необычайно тёплой погоды осенью и отсутствия осадков почва в большинстве районов Воронежской области к концу ноября оказалась сильно пересушена. А «отпускать» сад в зиму сухим нельзя. Поговорим о тонкостях поздних поливов.
«Зарядите» деревья влагой
Потеря влаги деревьями и кустарниками происходит и при листопаде, и после него, в течение всей зимы. Следовательно, если растения не накопят надёжного запаса влаги, то зимой возможно критическое состояние, и цветковые почки могут погибнуть. В случае сильных морозов обезвоженные деревья и кустарники могут потерять значительную часть древесины и также погибнуть.
Осенью в садах проводят влагозарядочный полив. Он необходим в тех зонах, где осень бывает засушливая и запасы почвенной влаги недостаточные. Влагозарядочный полив поздней осенью обеспечивает не только достаточное количество влаги в почве, но и создаёт лучшие условия для перезимовки деревьев, а также повышает долговечность деревьев. Хотя в зимний период плодовые деревья растут весьма слабо, всё же наличие достаточного количества влаги в почве предохраняет деревья от иссушения. Кроме того, влажная почва промерзает медленнее и меньше, чем сухая.
Влагозарядочный полив проводят не раньше периода массового опадения листьев, когда температура воздуха снижается настолько, что заметно уменьшается поглощение влаги корнями дерева. Этот период обычно приходится на октябрь — ноябрь. Ранний влагозарядочный полив может привести к возобновлению роста, что отрицательно скажется на перезимовке растений.
Деревья, особенно недавней посадки и небольшие, а тем более ягодники, требуют хорошей влажности почвы весь год. При глубоком пересыхании почвы всасывающие белые корешки гибнут. Их основная масса у дерева залегает на глубине от 20 до 50 — 70 сантиметров. Это очень близко к поверхности земли, иссушаемой засухой. Сухая почва промерзает очень глубоко, а в мёрзлой почве вода движется по корням медленно.
Зимний дождь
Некоторые специалисты рекомендуют проводить и зимний полив. Их совет: если вы не полили сад осенью, то полейте в декабре или январе, если не было сильных и длительных морозов. Главным условием полива является плюсовая температура, также почва на глубину залегания корней не должна быть промёрзшей. Такие условия бывают во время зимних оттепелей.
По сырой почве быстрее дойдёт к корням тепло земли, а вода по корням интенсивнее пойдёт к ветвям и не даст им вымерзнуть.
После полива укройте почву навозом. Если почва не удобрена, полезно в воду добавить суперфосфат — до 100 г — и селитры — до 20 г в расчёте на квадратный метр. Полезно в тёплый день и опрыскивание известковым молоком (ведро негашёной извести на 2 ведра воды).
Отметим, что особенно страдают без воды растения с зимующими листьями. Поясним почему. Листья на зиму не отмирают, а значит, и не прекращают испарение воды. Тем более что с понижением влажности оно возрастает. Корни и хотели бы, да не могут поставить листьям воду — её без полива взять неоткуда. Поэтому обязательно пролейте такие садовые растения, как гейхера, барвинок, бадан, копытень, живучка, морозник и др.