Навредить вредителю
Как защитить картофель от насекомых-вредителей
Картофель повреждают свыше 60 видов насекомых. Самые вредоносные специфические виды — колорадский жук, тли, картофельная моль. Остальные вредители многоядные и наносят большой вред в годы, благоприятные для их развития.
Насекомые с грызущим ротовым аппаратом (жуки и их личинки, гусеницы совок, медведки, проволочники и др.) повреждают листья, стебли, корни и клубни. Сосущие насекомые (тли, клопы, трипсы, цикадки) повреждают листья и стебли и являются переносчиками возбудителей вирусных и фитоплазменных заболеваний.
- Основным агротехническим приёмом, позволяющим защититься полностью или значительно сократить численность вредителей и возбудителей болезней, является строгое соблюдение севооборота, то есть на старое место картофель возвращать через 3 — 4 года и не сажать после помидоров.
- Оставлять на семена здоровый посадочный материал, правильно его хранить и периодически обновлять.
- Не оставлять на участке при уборке повреждённые вредителями и болезнями клубни, больную ботву и не пускать их на компост.
Если эти требования соблюсти невозможно или если этого оказывается недостаточно, то тогда проводятся обработки сначала биологическими препаратами. Если и этого оказывается недостаточно, тогда применяются сильнодействующие, химические препараты (пестициды).
Тли, клопы, цикадки, трипсы, белокрылки (сосущие насекомые)
Они повреждают листья, высасывая из них сок и выделяя в них ферменты, вызывающие скручивание и сморщивание. Ещё больший вред они причиняют как переносчики вирусных болезней. Для защиты от тли и других сосущих вредителей проводится несколько обработок препаратами «Конфидор Экстра» — 1 г (пакетик) на 10 л воды на сотку, «Децис Профи» — 1 г (пакетик) на 10 л на сотку, «Зубр» — 1 мл на 10 л воды на сотку.
Колорадский жук
Для защиты от колорадского жука на небольших участках можно сначала применить биологические препараты:
- «Битоксибацилин», 40 — 100 г на 10 л воды на 1 сотку, 2 — 3 раза, при массовом отрождении личинок с интервалом 6 — 8 дней.
- «Бикол», 70 — 160 г по 5 л на сотку, 1 — 2 обработки с интервалом 20 дней.
- «Фитоверм», 10 мл на 10 л по 5 л на сотку, 1 — 2 обработки с интервалом 20 дней.
- «Акарин», 2 мл на 5 л на сотку.
У этих препаратов срок ожидания — 2 — 5 дней (срок последней обработки до употребления в пищу в днях). Если этого недостаточно, то применяются сильнодействующие инсектициды со сроком ожидания и периодом защитного действия 20 и более дней: «Аккорд» — 1 мл на 5 л на сотку, «Моспилан» — 8 г на 10 л на 2 сотки, «Банкол» — 5 г на 10 л на 2 сотки, «Децис Профи» — 1 г (пакетик) на 10 л на 2 сотки, «Танрек» — 1 мл на 5 л на сотку, «Конфидор Экстра» — 1 г (пакетик) на 10 л на 2 сотки, «Конфидор» — 1 мл на 5 л на сотку, «Апачи» — 2,5 г на 50 л на 10 соток, «Алатар» — 5 мл на 5 л на сотку, «Актара» — 1,2 г на 10 л на сотку.
За вегетационный период нужно провести 1 — 2 обработки.
Проволочник
Проволочники — это личинки жуков-щелкунов, которых насчитaывается более 25 видов. Личинки имеют цилиндрическое тело, покрытое твёрдым хитиновым покровом жёлтого или светло-коричневого цвета, длиной 15 — 25 мм. Цикл развития щелкунов растянут до 3 — 5 лет. Самки в июне откладывают до 100 — 200 яиц в почву на глубину 2 — 3 см. Больше всего жуки любят откладывать яйца на необрабатываемые участки, особенно заросшие пыреем. Самый большой вред личинки причиняют молодым клубням в жаркую погоду. При численности 6 — 8 штук на 1 кв. м они повреждают до 60% клубней.
Для защиты от проволочника нужно внести в почву при посадке гранулы препарата «Баргузин» по 150 г на сотку, или «Почин» по 30 г на 10 кв. м, или «Провотокс» по 40 г на 10 кв. м, или «Медветокс» по 20 — 30 г на 10 кв. м.
Медведки
Широко распространены и наносят значительный вред на низких участках, богатых органикой.
Для защиты от медведки нужно во время вегетации внести в почву на глубину 3 — 5 см гранулы препарата «Гром» или «Гризли» по 20 — 30 г на 10 кв. м.
Но эффективнее и дешевле будет, если применить приманку, приготовленную с «Банколом». На 1 кг любого разваренного зерна, отрубей, макаронных изделий, подсолнечного жмыха берётся 50 г подсолнечного масла и 10 г «Банкола». Всё это тщательно перемешать в банке или пакете. Приманка раскладывается при посадке по нескольку зёрен в лунку или россыпью в борозды из расчёта 1 кг на 100 кв. м. Приманку надо обязательно заделывать в почву, чтобы не отравить домашних и диких птиц.
Кроме медведки в отдельные годы большой ущерб наносят совки и личинки майского жука, также живущие в почве. Против них хорошо помогает препарат «Престиж».