Советы по посадке и уходу за сливовым деревом

Слива — одно из самых распространённых растений на дачах средней полосы России. Многим садоводам кажется, что выращивать её проще простого. Однако это не так. Слива очень требовательна к условиям и уходу.
Посадка
Лучше всего слива растёт на чистой почве, причём она должна хорошо удерживать воду. Сливе требуется солнечное, защищённое от ветра место и нейтральная реакция (кислотность) почвы. Слива — самая влаголюбивая из плодовых культур, но болота не терпит. Больше всего эти деревья нуждаются в азотных удобрениях.
Почву под сливу готовят ранней осенью. Тщательно уничтожают многолетние сорняки, непосредственно перед посадкой вносят комплексное минеральное удобрение. Если почва лёгкая, добавляют перепревший навоз или компост. Сливу лучше сажать весной. Саженец опускают на ту же глубину, на какой он рос в питомнике. После посадки деревце надо обильно полить. Несколько слив сажать следует на расстоянии 3 — 6 м друг от друга.
Плодоношение
В период роста сливы плодоносят слабо. Этот период длится 6 — 7 лет после посадки. В это время формируется остов дерева с сильными однолетними приростами. Плодоносит слива 10 — 15 лет. Когда дерево погибает, начинают усыхать отдельные ветви, снижается урожайность. Кора у старых деревьев отслаивается от ожогов и морозобоин.

Вредители
Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Для борьбы с этим вредителем можно использовать феромонные ловушки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство — опрыскивание инсектицидами. Первое — в конце мая, последнее — не менее чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания — две недели.
Обрезка
Садоводы советуют не обрезать сливу зимой: это увеличивает риск поражения млечным блеском (болезнь яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев, вызываемая подмерзанием древесины и паразитическими грибами). Места обрезки обязательно нужно замазывать. В первые годы роста деревья сливы рекомендуется обрезать как можно меньше. Вырезают лишь ветви, которые в дальнейшем могут загущать крону. Укорачивают только те однолетние ветви, которым нужно придать правильное направление, а также уравнять их по силе роста с основными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви, чтобы избежать образования развилок.

Срезают также верхушки сильных побегов с подмёрзшей древесиной, с недоразвитыми сближенными почками. Степень укорачивания веток у растений, плодоносящих на однолетней древесине, должна быть минимальной, чтобы не вызвать очень сильного роста и появления большого количества ветвей, загущающих крону.
Особенностью сливы является образование сильных, конкурентоспособных побегов, отходящих под острым углом. Такие побеги следует вырезать на кольцо. Кроме того, у сливы часто наблюдается отрастание мощных побегов, идущих внутрь кроны или параллельно основным скелетным ветвям. Эти образования также необходимо своевременно удалять. Поэтому обрезать деревья сливы рекомендуется ежегодно.