Горе жуковое
Как бороться с майским жуком и его личинками

Майский жук — опасный вредитель сада и огорода. В этом году воронежцы заметили, что этих насекомых в городе и окрестностях как никогда много. После захода солнца лесопосадки заполняются сильным гудением от массового лёта жуков. К полуночи они затихают, располагаются на ветках, иногда даже целыми гирляндами, и устраивают пир. Эти насекомые объедают практически все лиственные породы деревьев и кустарников (дуб, берёза, тополь, клён, ива, из плодовых — груша, яблоня, слива), не отказываются даже от сосны и лиственницы.
Личинки майского жука приносят садоводам-огородникам не меньше вреда, чем взрослые особи. Они могут полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. Дачники хорошо знают этих вредителей — толстые белые червяки с тёмной головой и шестью коротенькими ножками. Они имеют очень сильные челюсти и способны перегрызать толстые корни даже у 6 — 7-летних деревьев.
Майские жуки откладывают яйца после цветения яблони. Самки, найдя подходящую почву, закапываются и на глубине 25 — 30 см откладывают яйца, через месяц-полтора из них выходят личинки. Срок развития личинок до взрослого состояния — три-четыре года. В первый год они маленькие и не наносят вреда, питаются перегнивающими растительными остатками. А вот со второго года их аппетит невероятно возрастает. Личинки переходят на питание корнями растений, могут погрызть луковицы и корнеплоды. Причиной увядания каких-либо кустарников или молодых деревьев может являться именно деятельность личинок майских жуков. Убедиться в этом можно, выкопав пострадавшие растения.
Найти и обезвредить
Бороться с майским жуком и его личинками достаточно сложно. Их не потравить пестицидами. Приходится воевать, как говорится, голыми руками. Нужно стряхивать этих насекомых с плодовых деревьев на подстилку, а затем сжигать. Это делают рано утром или вечером, когда температура воздуха не выше +15°С, и повторяют 3 — 4 раза через каждые 5 — 7 дней.
Ночью для этих вредителей можно устроить световые ловушки. Поместите источник света на дно неглубокой ёмкости, предварительно налив туда что-нибудь липкое. Жуки не летят, а идут к свету пешком, их можно собрать, ориентируясь на шевеление в траве. Устраивать световую ловушку лучше на достаточно открытом месте, чтобы насекомые имели возможность заметить свет издалека. Самки жука к этой ловушке равнодушны, но, отловив самцов, вы лишите самок возможности произвести на свет следующее поколение жуков. Одновременно с майскими жуками таким образом вы отловите и массу ночных бабочек-совок, которые прилетят на свет, а значит, спасёте от гусениц капусту, свёклу и множество других растений.
Хищник против жука
Можно завести у себя на даче природных врагов майских жуков — птиц. Многие из пернатых, в первую очередь скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому развешивайте весной скворечники и привлекайте птиц в свой сад.

не меньший вред,
чем взрослые особи
Бороться с личинками майского жука помогает обыкновенная агротехничекая процедура — глубинная перекопка почвы. Большинство личинок обитают на глубине 50 — 60 см, и добраться до них достаточно непросто. Вредителей выбирают из земли вручную и уничтожают.
Есть и другой действенный способ борьбы — использование биологического препарата «Немабакт». В его основе нематода (червь), избирательно уничтожающая почвенных вредителей, в том числе личинок майского жука. Хищная нематода проникает в почвенного вредителя и при помощи специальной бактерии уничтожает его. Этот хищник не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы. Поскольку он неопасен для человека и животных, то изготовленный на его основе препарат разрешён к применению в сельском хозяйстве и на садовых участках.
Смотри, что сыпешь
Важно также при посадке растений соблюдать одно простое правило — внимательно осматривать всё, что кладётся в посадочную яму в качестве удобрения. Личинки майского жука могут быть в навозе. И в месте с полезными веществами молодой саженец получит ещё и смертельного врага. Полезно знать, что майский жук гибнет при температуре уже -3°С. При этом зимовать личинки могут в глубине тёплой компостной кучи, которая весной расходится по грядкам. Поэтому органические удобрения осенью или ранней весной полезно рассортировать по мешкам и вынести на улицу. Если компост хорошо промёрзнет, удобрение станет «чистым».
Также во время посадки растений можно защитить их от нападения вредителей. Корни растений нужно обработать инсектицидами, например «Децисом» или «Фуфаноном». Этими препаратами можно обработать и посадочные борозды, лунки. Многие огородники считают, что личинки майского жука не выносят яичной скорлупы. Поэтому при перекопке почвы этим материалом (измельчённым) посыпают грядки.
Чтобы извести личинок майского жука, огородники осенью, когда урожай уже собран, переводят участок на «мокрый режим» — поливают грядки до тех пор, пока не появятся лужицы. Для земли этот подзимний влагозарядный полив очень полезен, а личинки майского жука от такого «наводнения» погибают.