Как сохранить семена и в каких условиях лучше хранить капусту

Ваши семена в целости и сохранности

10.09.2019 00:00 556

Семена

Хорошие семена — залог большого урожая. Поэтому заботиться о них нужно постоянно. В конце дачного сезона у огородников остаются неиспользованные семена, а многие огородники ещё и самостоятельно заготавливают посевной материал с семенников огурцов, томатов, моркови и других культур. 

Но собрать семена — это полдела. Их надо ещё сохранить. Как это правильно сделать? На хранение закладывают семена, со­бранные с крупных, хорошо развитых растений, типичных для сорта. Семена нужно хорошо просушить, так как с повышенной влажностью, более 9 — 14%, они плохо хранятся и быстро теряют всхожесть. 

с сайта pixabay.com

При этом влажность воздуха в по­мещении должна быть не выше 60% — для гороха, капусты, огурцов, реди­са, свёклы, шпината, томата, фасоли, кабачка; не выше 50% — для сельде­рея, салата, петрушки, моркови, лука.

Большую опасность для семян представляют грызуны. Чтобы в дачном домике вредители не испортили семена, их лучше положить в стеклянную банку, закрыв крышкой, или подве­сить в мешочке под потолком.

Ещё одно важное условие — постоянная температура. Для семян большинства культур она должна быть умеренной, оптимальная — +12 — 16°С. В условиях городской квартиры можно и выше. При этом не советуем вам хранить семена на кух­не. Там может быть слишком жарко или слишком влажно. Идеальное место — жилая комна­та. Положите семена на нижнюю полку бельевого шка­фа или в нижний ящик письменного стола, тогда у них больше шансов сохраниться в идеальном состоянии.

Ещё один способ хранения семян (особенно цен­ных гибридов лука, огурцов, томатов) — в морозильной камере холодильника. После очистки, просушки и сорти­ровки семена рассы­пают в стеклянные флакончики, туда же кладут записку с названием сорта, вторую «этикетку» приклеи­вают снаружи и отправляют храниться на мороз. Держать их на дверце холодильника не следует. При каждом открывании дверцы содержащиеся на ней пред­меты контактируют с тёплым возду­хом, и на них конденсируется влага. Лучше по­ста­вить ёмкости с семенами вглубь холодильника, на нижнюю полку.

Далеко не все знают, как создать оптимальные условия для хранения этого капризного овоща. Хотя на самом деле секрет прост: сухой подвал с невысокой отно­сительной влажностью воздуха 70 — 80% и температурой от -1 до +3°С. 

Капуста

Капусту лучше всего хранить, обернув в газету. Так овощи подвергаются минимальному риску заболеть.

Опаснее всего для капусты серая гниль. Поражённые кочаны покрыва­ются пушистой плесенью, а потом за­гнивают. Особенно сильно страдают кочаны, под­мороженные осенью или повреждён­ные при закладке на хранение. 

Если вы заметили первые признаки серой гнили, кочаны нужно зачистить, удалив по­ражённые листья с черешками. Для предотвращения дальнейшего разви­тия болезни капусту можно посыпать мелом или обернуть газетой. При этом подпорченные кочаны должны идти в пищу первыми. 

с сайта pixabay.com

Другое опасное для капусты заболевание — слизи­стый бактериоз. Он повреждает ослаблен­ные, повреждённые вредителями, выращенные при избыточном внесении азотных удобрений кочаны. Бактериоз развивается при высокой температуре, поэтому в тёплом подвале хранить капусту не стоит. Основной признак при сильном пора­жении — дыра с чёрными краями на кочерыжке. Такую капусту, пока она не покрылась слизью и не приобрела не­приятный запах, следует заквасить и как можно скорее съесть.

Портит капусту при хранении и точечный некроз. Его признаки: внешние листья капусты вдруг покрыва­ются чёрными точками, потом бо­лезнь переходит на внутренние ча­сти. Поражённые некрозом кочаны к тому же легко заболевают серой гнилью. Здесь причина обратная — длительное хранение капусты при низкой температуре. Особенно если столбик градусника часто опускался ниже -1°С. Болезнь также возникает при перекармливании азотными удо­брениями.