Как сохранить семена и в каких условиях лучше хранить капусту
Ваши семена в целости и сохранности
Семена
Хорошие семена — залог большого урожая. Поэтому заботиться о них нужно постоянно. В конце дачного сезона у огородников остаются неиспользованные семена, а многие огородники ещё и самостоятельно заготавливают посевной материал с семенников огурцов, томатов, моркови и других культур.
Но собрать семена — это полдела. Их надо ещё сохранить. Как это правильно сделать? На хранение закладывают семена, собранные с крупных, хорошо развитых растений, типичных для сорта. Семена нужно хорошо просушить, так как с повышенной влажностью, более 9 — 14%, они плохо хранятся и быстро теряют всхожесть.

При этом влажность воздуха в помещении должна быть не выше 60% — для гороха, капусты, огурцов, редиса, свёклы, шпината, томата, фасоли, кабачка; не выше 50% — для сельдерея, салата, петрушки, моркови, лука.
Большую опасность для семян представляют грызуны. Чтобы в дачном домике вредители не испортили семена, их лучше положить в стеклянную банку, закрыв крышкой, или подвесить в мешочке под потолком.
Ещё одно важное условие — постоянная температура. Для семян большинства культур она должна быть умеренной, оптимальная — +12 — 16°С. В условиях городской квартиры можно и выше. При этом не советуем вам хранить семена на кухне. Там может быть слишком жарко или слишком влажно. Идеальное место — жилая комната. Положите семена на нижнюю полку бельевого шкафа или в нижний ящик письменного стола, тогда у них больше шансов сохраниться в идеальном состоянии.
Ещё один способ хранения семян (особенно ценных гибридов лука, огурцов, томатов) — в морозильной камере холодильника. После очистки, просушки и сортировки семена рассыпают в стеклянные флакончики, туда же кладут записку с названием сорта, вторую «этикетку» приклеивают снаружи и отправляют храниться на мороз. Держать их на дверце холодильника не следует. При каждом открывании дверцы содержащиеся на ней предметы контактируют с тёплым воздухом, и на них конденсируется влага. Лучше поставить ёмкости с семенами вглубь холодильника, на нижнюю полку.
Далеко не все знают, как создать оптимальные условия для хранения этого капризного овоща. Хотя на самом деле секрет прост: сухой подвал с невысокой относительной влажностью воздуха 70 — 80% и температурой от -1 до +3°С.
Капуста
Капусту лучше всего хранить, обернув в газету. Так овощи подвергаются минимальному риску заболеть.
Опаснее всего для капусты серая гниль. Поражённые кочаны покрываются пушистой плесенью, а потом загнивают. Особенно сильно страдают кочаны, подмороженные осенью или повреждённые при закладке на хранение.
Если вы заметили первые признаки серой гнили, кочаны нужно зачистить, удалив поражённые листья с черешками. Для предотвращения дальнейшего развития болезни капусту можно посыпать мелом или обернуть газетой. При этом подпорченные кочаны должны идти в пищу первыми.

Другое опасное для капусты заболевание — слизистый бактериоз. Он повреждает ослабленные, повреждённые вредителями, выращенные при избыточном внесении азотных удобрений кочаны. Бактериоз развивается при высокой температуре, поэтому в тёплом подвале хранить капусту не стоит. Основной признак при сильном поражении — дыра с чёрными краями на кочерыжке. Такую капусту, пока она не покрылась слизью и не приобрела неприятный запах, следует заквасить и как можно скорее съесть.
Портит капусту при хранении и точечный некроз. Его признаки: внешние листья капусты вдруг покрываются чёрными точками, потом болезнь переходит на внутренние части. Поражённые некрозом кочаны к тому же легко заболевают серой гнилью. Здесь причина обратная — длительное хранение капусты при низкой температуре. Особенно если столбик градусника часто опускался ниже -1°С. Болезнь также возникает при перекармливании азотными удобрениями.