Чеснок до весны: 9 способов сохранить ароматный урожай

Чеснок — это не просто ароматная приправа, это кладезь витаминов и полезных веществ. Неудивительно, что хочется сохранить его свежесть и вкус до самой весны.  Как же это сделать, учитывая сухие условия городских квартир?

27.07.2024 06:30 7032

Фото: ru.freepik.com

Прежде всего стоит напомнить: озимый чеснок  начинает сохнуть к концу декабря, поэтому его лучше употреблять в первую очередь. Яровой, собранный в конце лета, при правильном хранении продержится до весны.

Температурный режим

Озимый  лучше всего хранить в  при температуре +2...+4 градуса. Яровой же допускает более широкий диапазон — от +1 до +3 градусов (холодное хранение) или +17-+18 градусов (комнатная температура).

9 проверенных способов хранения чеснока

Косы

Традиционный способ плетения кос из чесночных листьев — прекрасный вариант хранения.  Косу  повесьте в темном прохладном и  хорошо проветриваемом месте.

В сетке

Разложите головки чеснока в сетку либо мешок из натуральной ткани. Храните в кладовке или на балконе.

В бумаге

Заверните каждую головку чеснока в бумагу и сложите в коробку. Храните в прохладном, сухом и темном месте. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, предотвращая загнивание.

В банке

В стерилизованную банку уложите чеснок и засыпьте крупной солью. Она впитывает влагу и предотвратит гниение.

В холодильнике

 Оберните головки в бумажное полотенце, чтобы предотвратить засыхание, и поместите в ящик для овощей.

В морозилке

Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики. Заморозьте их в герметичном контейнере. Можно чеснок  измельчить в блендере и разложить в порционные формочки.

Масло чесночное

Залейте чеснок растительным маслом (подсолнечным, оливковым). Оно сохранит вкус и аромат чеснока. Можно добавить различные специи.  Храните в прохладном месте.

Сушеный чеснок

Нарежьте чеснок пластинками. Сушите  духовке. Рекомендуемая температура -  50  градусов. Можно использовать сушилку для овощей. 

Маринованный чеснок

Вымытые зубчики чеснока, лаврушку и перец горошком сложите  в стерилизованные банки.  Залейте кипятком на  15 - 20 минут. Слейте и залейте  маринадом.  В  1 л воды добавьте  70 - 80 г соли, 150 г сахарного песка, доведите до кипения. В конце влейте 250 мл уксуса. Банки закатайте и  укройте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Дополнительные советы

  • Проверяйте чеснок.  Периодически осматривайте чеснок на наличие гнили или плесени.
  • Не мойте чеснок. Мокрый чеснок быстрее портится.
  • Избегайте прямых солнечных лучей.  Солнце ускоряет процесс высыхания.