Огородное «золото» готовим своими руками

Компостер соорудить не сложно, зато вашим растениям такое удобрение очень понравится

17.06.2022 12:55 1543

Фото: ru.freepik.com

Во время садово-огородных работ появляется много мусора: сорняки, листья, веточки. А также в каждой семье остается много органических отходов: очистки от картофеля, луковая шелуха, ботва моркови. Все это не нужно спешить объединять с обертками и полиэтиленовыми пакетами. Так вам придется реже носить мусорные пакеты к контейнерам, а основную массу отходов, которая представляет собой органику, пусть во благо урожая.

Где делать?

Компостные ямы и кучи, которые организовывают ниже уровня земли, не так полезны. Ведь в них живут гнилостные бактерии, которые превратят ваши отходы в плохую массу. А если разместить установку над поверхностью земли, то будет образовываться полезный перегной.

Что он представляет?

Компостер можно найти готовый в отделе садовых товаров, а можно изготовить своими руками. Он представляет собой, так называемый ящик с крышкой. Он должен быть не плотным, а иметь отверстия для вентиляции. Идеальны материал для этих - дерево. В центр нашего большого компостера нужно установить трубу с перфорацией, в пластиковой водопроводной трубе можно самостоятельно просверлить дырки. Это приспособление поможет воздуху легче проникать в центр компостной кучи, а бактериям будет проще перерабатывать содержимое. Аккуратно выполненный компостер ничем не будет отличаться от мусорного бака.

Какой бывает компост?

Условно все органические отходы можно разделить на «коричневые» - ветви и жухлые листья и «зеленые» - свежие сорняки, трава, очистки овощей. Можно чередовать слои в зависимость от образования их: осенью вы заложите желтую листву, а весной пополните короб с «золотом» сорняками и скошенной травой. Важно периодически пересыпать слои землей, ведь именно в ней содержатся аэробные бактерии, которые способствуют лучшему созреванию компоста, если говорить проще - процессу гниения. Опавшая листва тоже является хорошей основой для запуска созревания нашего «золота».

Что еще можно добавить?

Кроме пищевых остатков еще можно добавить использованные подстилки домашних животных, которые представляют собой сено, солому или опилки.  Для активизации процесса добавляют воду, в среднем уйдет около 20 литров. Крышку лучше в летнее время вообще не закрывать, но если у вас маленький участок, то можно сделать крышку с большими отверстиями для хорошей вентиляции. А вообще крышку используют только зимой, чтобы компост не промерзал. 

Если нет терпения?

Обычно компост созревает за 3 года, но можно этот процесс ускорить с помощью специальных препаратов - усилители компостирования или компостообразователи. Если ваш компостер уже полон, то можно налить эти средства, чтобы бактерии в этой среде начали интенсивнее работать. 

Что нельзя класть в компостер?

Ни в коем случае нельзя использовать для образования перегноя больные растения, в том числе пораженные грибковыми заболеваниями. А еще листья роз и дуба плохо перегнивают, поэтому их лучше не класть. Сорняки в стадии созревания семян тоже не надо класть, потому что компост тогда будет считаться зараженным.

А у вас есть компостер на даче? Что вы в него складываете? Для каких растений используете компост?