Редис - первый овощ со своей грядки
Редис в открытом грунте созревает достаточно быстро. Всего 20 дней и вы лакомитесь сочной хрустящей редиской.
Раннеспелый пикантный овощ такой долгожданный на весеннем столе, хорошо, что на созревание ему нужно не так много времени - 2-3 недели и редис поспел.
Редис - растение устойчивое к холодам, его смело можно высаживать в открытый грунт уже в апреле, а также высеивать и после. Вы ведь хотите, чтобы молодая редисочка была в ваших овощных салатах не только весной, но и осенью?
Время посева
Сажать редис опытные агрономы рекомендуют в определенные даты, всего их за сезон 5.
С 15 по 25 апреля
Пожалуй, это самый ранний срок для наших климатических условий. Когда днем воздух прогревается до 15-18 градусов можно начинать сажать редис. Заморозки ему не страшны, всходам и минус 4 нипочем, а взрослым растения выдерживают и до минус 8 градусов.
С 5 по 20 мая
Весенний урожай еще можно успеть получить, если посеять редис до 20 мая. В июне и июле редис не сажают, из-за жары и солнца растения начинают идти в стрелки и цвести, а сам корнеплод становится грубым.
С 25 июля по 5 августа
Подходящее время для среднеспелых сортов, которым на созревание требуется 30-35 дней. Редис завяжется, когда жара будет уже идти на спад, поэтому не повредит урожаю.
С 25 августа по 1 сентября
К бабьему лету можно посеять редис в открытый грунт, но если уже прогнозируют холода, то лучше в теплицу. В это время обычно сажают поздние сорта, которые вырастают за 40-50 дней. Осенний урожай хорошо хранится в холодильнике, 3-4 месяца пролежит и не испортится.
С 25 октября по 5 ноября
Это уже подзимний посев, тогда на следующий год весной можно будет не сажать редис - он сам взойдет гораздо быстрее.
Ранние сорта редиса
Весной не терпится насладиться хрустящим и пикантным редисом со своей грядки. Мы подобрали топ-3 раннеспелых сортов:
15 дней
Пожалуй, самый раннеспелый сорт с округлыми ярко-красными корнеплодами. Существует еще и «18 дней», но его форма удлиненно-цилиндрическая с немного выпуклой головкой.
Французский завтрак
Интересная форма корнеплодов чем-то похожа на Нантскую морковь с тупым носиком. На созревание потребуется 20-25 дней.
Жара
Круглые корнеплоды созревают за 18-27 дней с момента появления первых всходов. Его урожайность достаточно высокая: с одного квадратного метра можно собрать около 3-4 килограммов.
А вы любите редис? Сколько раз за сезон сажаете его? Какие ваши любимые сорта?