Какой должна быть посадочная яма?
При копке посадочной ямы почву из пахотного (верхнего) слоя складывают по одну сторону ямы, а выкопанную из нижней части — по другую. Глубина посадочной ямы для яблони, груши, черешни должна быть 60 см, диаметр — 60 — 100 см, для вишни, сливы, алычи соответственно 40 и 60 — 80 см, для кустарников — 30 и 40 — 50 см. На торфяных почвах посадочные ямы могут быть меньше. Если при планировке участка на место посадки деревьев был насыпан дерновый слой почвы, то размер посадочных ям также уменьшают на 1/3. В местах, где верхний слой почвы был снят, посадочные ямы копают шире и глубже, заполняя их дерновой землёй и удобрениями в два раза больше по сравнению с обычными.
Количество удобрений, которое нужно вносить в посадочную яму, зависит от её размера и почвенного плодородия: чем больше яма и чем менее плодородна почва, тем больше надо вносить удобрений.
Многие специалисты советуют при посадке в ямы вносить не только органические (навоз, компост), но и минеральные удобрения (фосфорные, калийные). Я считаю, что внесение минеральных удобрений сильно повышает концентрацию почвенного раствора и отрицательно сказывается на приживаемости саженцев.
Для саженцев на первые 2 — 3 года вполне достаточно для приживаемости и развития по 2 — 3 ведра перегноя или зрелого компоста и по литровой банке древесной золы, для ягодников соответственно по 1 ведру и по 0,5 л. Все остальные необходимые удобрения в нужном количестве можно вносить в растворённом виде вместе с поливами.
Кстати, все корни, которые толще 4 — 5 мм, необходимо обрезать на 5 — 10 мм или до здорового места. Дело в том, что при выкопке часть корней такой и большей толщины получаются раздавленными, разодранными или надломанными. Во время хранения, особенно в зимней прикопке, корни в этих местах подгнивают, и это отрицательно сказывается на их приживаемости. У подрезанных корней около свежего среза сразу образуется мочка молодых активных корешков, и развитие корневой системы, а также саженца в целом идёт гораздо быстрее.
Как выбрать саженцы?
Запомните, красивые фотографии будущих плодов — плохой ориентир при выборе саженцев. Лучше их оценить визуально. Привозные саженцы в отличие от местных высокорослые, с сильно развитой корневой системой. Однако покупать «щупленькие» деревца без оглядки тоже не стоит. Недобросовестные продавцы умудряются сбывать и заражённые деревца, выдавая неказистые прутики за саженцы, выращенные в местных питомниках. В результате болезнями нового растения заражается весь сад. Кроме того, довольно часто благородные сорта растений и вовсе оказываются дичком. Так, под видом сортовой яблони на рынке нередко предлагают дикую китайку, вместо дорогостоящих сортовых роз — обыкновенный шиповник.
Чтобы не проколоться при покупке посадочного материала, Россельхознадзор предупреждает: покупая саженцы, не забывайте спрашивать у продавца фитосанитарные сертификаты и документы, подтверждающие сортовые и посадочные качества растений.