Новая причёска плодового сада
Мы продолжаем рассказывать о весенней обрезке плодовых деревьев
Первое, с чего нужно начинать подготовку к обрезке, чтобы затем выполнить её грамотно и легко, — изучить строение плодового дерева и значение всех его частей.
Прошу к стволу!
Ствол — основная вертикально расположенная стеблевая часть. Место перехода корня в ствол называется корневой шейкой. Нижняя часть ствола от корневой шейки до первого скелетного разветвления называют штамбом. А часть от штамба до основания прироста последнего года — центральным проводником или лидером. Заканчивается центральный проводник веткой продолжения.
Скелетные ветви — самые крупные, составляющие основу кроны. Скелетные ветви, расположенные непосредственно на стволе, называют ветвями первого порядка или основными скелетными ветвями. На них размещаются ветви второго порядка, а на тех, в свою очередь, ветви третьего порядка. Заканчиваются скелетные ветви ветками продолжения.
Кроме скелетных веток есть ещё и полускелетные, тоже растущие из ствола. Они слабее, тоньше скелетных, часто пониклые, длиной 50 — 150 см. Они рано прекращают рост, как и скелетные, покрываются обрастающими ветками. Это мелкие, слаборослые разветвления, которые несут на себе большую часть урожая, поэтому их часто называют генеративными или плодовыми.
Приёмы обрезки
Основными приёмами обрезки являются укорачивание и вырезка.
Укорачивающая обрезка производится с целью укоротить чрезмерный рост веток, пресечь попытку доминирования разных веток одного порядка одной над другой. Укорачивание основных побегов стимулирует их ветвление, так как начинают просыпаться почки, расположенные ниже места среза. Укорачивающую обрезку в основном производят на молодых плодовых деревьях с целью формирования кроны, общего основного скелета дерева.
При слабом укорачивании удаляется менее 1/3 длины ветки, при среднем — 1/3, при сильном — половина и более длины. Количество пробудившихся почек и образовавшихся приростов во всех трёх случаях будет практически одинаковым. Однако зона роста по мере усиления обрезки приближается к основанию побега. При укорачивании более сильных ветвей срез делают над ориентированной в нужную сторону боковой ветвью — обрезка на перевод (главная ветвь спиливается ровно там, где начинается её боковая).
Если деревья растут компактно вверх и ветви расположены в основном под острым углом, то перевод делается на ветку, растущую наружу, мы освобождаем центр от загущения. У деревьев с раскидистыми пониклыми кронами стараемся ветви направить вверх — в этом случае делаем перевод на ветви, растущие вверх.
Срезать ветку надо так, чтобы последняя оставшаяся почка своим кончиком заканчивалась на месте обрезки. Место среза надо замазать садовым варом. Если оставить кусочек ветки достаточно длинный, то он всё равно засохнет и древесина в этом месте будет гнить. Если же срезать ветку у основания последней почки, то почка засохнет и проснётся только следующая, ниже, направленная в другую сторону.
Какие ветки удалять?
Вырезку, удаление ветвей целиком (на кольцо) или удаление отростков на крупной ветви, не уменьшая её длины, применяют при формировании кроны, для предупреждения загущения, при осветлении и санитарной прочистке слишком густых крон.
Какую ветку удалять, а какую оставлять? Тут основной принцип — каждая ветка должна освещаться солнцем хотя бы несколько часов в сутки. Нет смысла «содержать» ветки, находящиеся вечно в тени. На них качественных плодов не будет. Да и бороться с вредителями в загущённом дереве непросто — химикаты туда просто не долетят. И будет там царство и рассадник цветоеда, плодожорок и прочих «друзей» наших меньших.
Нет смысла «содержать» ветки, находящиеся вечно в тени, — на них качественных плодов не будет.
Вырезать стоит и длинные тонкие ветки, особенно если нет пока обрастающих веток. Но когда они появятся, то плоды наклонят ветки практически до земли. Тогда нельзя будет просто к дереву подойти. Не полить, не подкормить, не прополоть. Прикорневое пространство тоже должно согреваться солнцем и проветриваться. Ветки-конкуренты тоже стоит удалять, даже если они пока не приносят вреда друг другу. Чуть более слабую удаляем, а оставляем ту, что посильнее.
При удалении боковой ветки следует оставлять «пенёк» высотой в несколько миллиметров. Так мы не повреждаем основной ствол. Если вырезать ветку ровно по стволу, то в этом месте образуется раковина, которая может развиться в дупло. А если оставить пенёк слишком высоким, он засохнет и станет рассадником болезней.
Вырезку применяют также, когда образуется много плодовых веток. Часть их удаляют, чтобы предупредить перегрузку дерева. Опыт показывает, что после неурожайного года, когда деревья отдыхают и закладывают очень много плодовых почек, без ущерба для урожая можно удалить до трети веток с плодовыми почками.