Как сделать почву «вкусной» для растений?
Если вы хотите, чтобы растения на даче хорошо росли, цвели и плодоносили, вам необходимо обратить внимание на такой параметр, как кислотность почвы
От уровня кислотности почвы зависит, получит ли куст или дерево необходимые вещества для развития. В основном представителям флоры нужны нейтральные, слабощелочные и слабокислые почвы. Вряд ли найдутся люди, которые едят исключительно лимоны и неспелые зелёные ягоды. Так же и растения. Среди них почти нет любителей «кислятины». И это неудивительно: ведь полезные бактерии, усваивающие и накапливающие необходимый для растений азот, в очень кислой среде погибают.
Не кисло!
Кислотность почвы — это реакция среды, обусловленная наличием в ней ионов водорода (Н). Она обозначается условно знаком рН с соответствующей цифрой: до 4 — сильнокислая, 4 — 5 — кислая, 5 — 6 — слабокислая, 6 — 7 — нейтральная, 7 — 8 — щелочная, 8 — 10 — сильнощелочная.
На кислых почвах хуже усваиваются питательные вещества, снижается эффект от внесения азотных и калийных удобрений, суперфосфат переходит в нерастворимую, труднодоступную для растений форму. При высокой кислотности в почве активизируются алюминий и марганец, токсично действующие на растения.
На кислотность почвы плодовые, ягодные, овощные культуры и картофель реагируют по-разному. По отношению к кислотности растения можно разделить на четыре группы:
- Не переносящие кислотных почв и требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды — смородина чёрная, красная и белая, капуста всех видов, салат, сельдерей, лук, свёкла столовая, астра, розы, хризантемы.
- Нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции — яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, огурцы, шиповник, примула, пеларгония.
- Переносящие умеренную кислотность — малина, груша, земляника, крыжовник, редис, редька, морковь, тыква, томаты.
- Переносящие повышенную кислотность — щавель, картофель, люпин, гортензия, рододендрон.
Для большинства плодовых, ягодных и овощных культур оптимальные значения рН 5,5 — 6,5, то есть почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.
Как определить кислотность?
Самый простой способ узнать, кислая почва или нет, — посмотреть на растения. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, конский щавель, мята, подорожник, иван-да-марья, вереск, осока, камыш. На слабокислых — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.
Более точно уровень кислотности можно определить другими способами. Взять 3 — 4 листа чёрной смородины или черёмухи и заварить в стакане кипятка, остудить, опустить в стакан комочек почвы. Если вода станет красноватой — реакция почвы кислая, если зеленоватой — слабокислая, если синеватой — нейтральная.
Кислотность можно определить также с помощью прибора Алямовского или индикаторной бумаги. Для этого на участке выкапывают лопатой отвесную ямку на глубину плодородного слоя, из которой сверху вниз по стенке берут тонкий слой почвы и тщательно перемешивают. Затем горсть этой почвы, смоченной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумага изменяет свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, устанавливают кислотность почвы. Ну а более точный анализ уровня кислотности делают в агрохимической лаборатории.
Если почва на участке оказалась кислой
Для раскисления почвы в неё нужно внести материалы, содержащие карбонат кальция (СаСО3). Вносить их лучше за 1 — 2 года до посадки садовых растений или перед посадкой. Вносят их осенью или весной перед прокопкой почвы, равномерно рассыпая их по поверхности почвы, хорошо перемешивая с ней.
В качестве раскислительных материалов можно использовать гашёную известь (пушонка), содержащую до 75% СаСО3, и молотый мел (90 — 100% СаСО3). Кроме этих материалов можно использовать:
Удобрения | % СаСО3 |
---|---|
молотый известняк | 75 — 100 |
молотые доломиты | 75 — 100 |
доломитовая мука | 95 — 100 |
мергель | 25 — 75 |
торфотуфы | 10 — 15 |
белитовая мука | 80 — 90 |
костная мука | 68 |
торфяная зола | 10 — 50 |
известковый туф | 75 — 96 |
озёрная известь | 70 — 96 |
зола древесины | 20 — 60 |
газовая известь | 100 |
мартеновский шлак | 90 |
доменный шлак | 85 |
цементная пыль | 80 |
сланцевая зола | 65 — 80 |
Дозы известкового материала зависят от ряда условий: от кислотности почвы, её механического состава, вида известкового удобрения, глубины их заделки.
При известковании почв этими дозами реакция почвы изменится до рН 5,8. Почвы, близкие к нейтральным (рН 5,6 — 6), не известкуют.
Дозы СаСО3 в кг на 100 м2
ПОЧВА | pH | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
До 4,5 | 4,6 | 4,8 | 5 | 5,2 | 5,4 — 5,5 | |
песчаная | 30 | 25 | 20 | 15 | 10 | 10 |
супесчаная | 35 | 30 | 25 | 20 | 15 | 15 |
суглинистая | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 |
глинистая | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 |
Как правильно рассчитать дозу конкретного известкового материала на сотку? В разных известковых материалах разное процентное содержание СаСО3. Поэтому для расчёта физического веса имеющегося материала для внесения на одну сотку используют следующую формулу: рекомендуемая доза вещества для определённой почвы (см. таблицу) умножается на 100, а затем делится на процент карбоната кальция в данном веществе.
Действия известкования на почву и растения довольно продолжительно — 6 — 8 лет. Поэтому при внесении сразу полной дозы СаСО3 повторное известкование надо проводить примерно через 7 лет. Перед этим необходимо снова провести анализ почвы.
Известковый материал можно вносить не сразу, а частями до необходимой дозы. Нужно помнить, что чрезмерно высокие дозы извести вредны. На таких почвах некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы могут перейти в неусвояемое состояние. Растения в таких случаях страдают от недостатка микроэлементов.