Спелые тыквы хранятся дольше недозревших

Как определить спелость тыквы, правильно собрать и сохранить «пузатый» урожай

13.09.2019 00:00 534

Если вы хотите, чтобы тыква хранилась 5 — 6 месяцев, то лучше снимать уже созревшие плоды. Недозревшими собирают плоды позднеспелых сортов или тыквы, выросшие очень холодным летом. В домашних условиях они до­зреют, но храниться будут всего 1 — 2 месяца. И в любом случае надо собирать урожай тыквы в ясный день до наступления морозов. 

Зрелость тыквы можно определить по её плодоножке. Она должна быть опробковевшей. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболеют и будут плохо храниться. Нельзя браться за плодоножку, особенно у больших тыкв, иначе она может отвалиться, а плод потом просто быстро загниёт и пропадёт.

Лучше всего хранить тыквы в тёмном месте, например в подвале или кладовке.
с сайта pixabay.com

Собранный урожай сортируют по качеству и размеру. Для тыквы применимо правило, которое следует соблюдать со всеми овощами, — повреждённые плоды используют в пищу сразу. Ото­бранные для хранения тыквы надо подсушить и прогреть на солнце в течение 8 — 10 дней. Не все знают, что царапины на тыкве можно «залечить». Их надо смазать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем. Если по ночам уже холодно, то тыкву надо чем-нибудь укрыть, например соломой. 

За время хранения тыквы теряют в массе из-за потери влаги. Если вы заметили, что бочок у тыквы стал портиться, то надо вырезать повреждённое место до здоровой мякоти, а затем обжечь надрез огнём на слабом пламени свечи.