Где хранить тыкву, чтобы она не потеряла своих полезных свойств

Тыкве место в темнице

06.08.2019 00:00 410
с сайта pixabay.com

В своём семействе среди огурцов, патиссонов, кабачков, арбузов и дынь тыква считается самым крупным овощем. Некоторые экземпляры достигают 90 килограммов. 

Хранить тыкву до весны можно в обычном жилом помещении. Причём в первые два-три месяца вкусовые качества улучшаются, так как крахмал переходит в сахар. В мякоти тыквы содержатся разнообразные витамины, никотиновая кислота и каротин, а кроме них сахар, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Пектины и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избытки холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества. Кроме того, пектины в организме человека — это профилактика гастрита и язвы желудка. Соком тыквы лечат мочекаменную болезнь. 400 — 500 граммов ускоряют изгнание камней, останавливают воспалительные процессы. При этом у тыквы низкая калорийность. Блюда из неё рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целебным свойствам мякоти и семена. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины.

В домашних условиях тыква хорошо сохраняется при температуре от +5 до +15°С. Обязательные условия длительного хранения — хорошая вентиляция и защита от солнечного света. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Чтобы тыква хранилась дольше, её кожура должна быть неповреждённой, а хвостик лучше обрезать. Также тыкву можно разрезать на несколько частей и обернуть пищевой плёнкой. Тогда хранить её надо в холодильнике. Употребить её надо в течение месяца. Мелко нарезанную тыкву можно хранить в морозильнике в полиэтиленовых пакетиках. Она будет пригодна для использования несколько месяцев.