Как бороться с кислой почвой?

Определяем и снижаем кислотность почвы, чтобы растения нормально росли и развивались

10.03.2019 00:00 247

Что такое кислотность почвы и чем она вредна?

Кислотность почвы — это реакция среды, обусловленная наличием в ней ионов водорода (Н). Она обозначается условно знаком рН с соответствующей цифрой: до 4 — сильнокислая, 4 — 5 — кислая, 5 — 6 — слабокислая, 6 — 7 — нейтральная, 7 — 8 — щелочная, 8 — 10 — сильнощелочная. 
На кислых почвах хуже усваиваются питательные вещества, снижается эффект от внесения азотных и калийных удобрений, суперфосфат переходит в нерастворимую, труднодоступную для растений форму. При высокой кислотности в почве активизируются алюминий и марганец, токсично действующие на растения. 

pixabay.com

Как разные растения реагируют на кислотность почвы?

По отношению к кислотности растения можно разделить на четыре группы:

  1. Не переносящие кислых почв, требующие нейтральной или слабощелочной реакции почвенной среды — смородина, капуста всех видов, салат, сельдерей, лук, свёкла столовая.
  2. Нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции — яблоня, слива, вишня, фасоль, горох, брюква, огурцы, шиповник.
  3. Переносящие умеренную кислотность — малина, груша, земляника, крыжовник, репа, редис, редька, морковь, тыква, томаты.
  4. Переносящие повышенную кислотность — щавель, картофель. 
    Для большинства плодовых, ягодных и овощных культур почва должна быть от слабокислой до почти нейтральной.

Как самим определить кислотность почвы? 

Определить кислотность почвы можно по растениям. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, конский щавель, мята, подорожник. На слабокислых — ромашка непахучая, вьюнок полевой, клевер, шиповник, ежевика.

Кислотность можно определить несколькими способами:

  1. Взять 3 — 4 листа чёрной смородины или черёмухи и заварить в стакане кипятка, остудить, опустить в стакан комочек почвы. Если вода станет красноватой — реакция почвы кислая, если зеленоватой — слабокислая, если синеватой — нейтральная.
  2. Нужно взять 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпать в бутылку с узким горлышком, налить в неё 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельчённого мела завернуть в бумагу и протолкнуть в бутылку. На горлышко бутылки надеть раскатанный резиновый напальчник. Бутылку обернуть газетой, чтобы не нагревалась от рук, и сильно потрясти 5 минут. Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа. Резиновый напальчник полностью выпрямится, если грунт слабокислый — он распрямится наполовину, если нейтральный — не распрямится вовсе.
  3. Точные показатели кислотности с цифровым значением определяют в агрохимической лаборатории.
pixabay.com

Что делать, если почва на участке оказалась кислой? 

Для раскисления почвы в неё вносят вещества, содержащие карбонат кальция (СаСО3). Вносить их лучше за 1 — 2 года до посадки садовых растений или перед посадкой. Вносят их осенью или весной перед обработкой почвы. 
Наиболее доступны и чаще всего используются для устранения кислотности гашёная известь (пушонка), молотый мел. Кроме этих материалов можно использовать золу древесины или соломы.

Как часто надо известковать почву? 

Действие известкования на почву и растения довольно продолжительно — 6 — 8 лет. Поэтому при внесении сразу полной дозы СаСО3 повторное известкование надо проводить примерно через 6 — 8 лет. Перед этим необходимо снова провести анализ почвы. Кстати, можно вносить известковый материал в почву небольшими дозами, пока не добьётесь её раскисления.

Можно ли для устранения кислотности почвы вносить не известь, а гипс?

Да, такие рекомендации сейчас есть. К такому выводу в результате исследований пришёл учёный из Санкт-Петербурга Валерий Молодцов. Он считает, что вместо извести и древесной золы для раскисления почвы нужно использовать гипс, алебастр, мел, доломит, размельчённый старый цемент, штукатурку или яичную скорлупу. Объясняет он это так: известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций быстро полностью растворяется в воде. Попадая в почву, особенно сразу в большом количестве, они резко меняют реакцию почвы (повышая рН до 7, а иногда и до 8 — 10).  

При этом многие химические элементы, находящиеся в почве, в том числе фосфор и калий, вступают в химические соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений. Всасывающей силы корневых волосков не хватает для поглощения этих элементов из химических соединений, растения голодают и прекращают развиваться.  

pixabay.com

Таким образом, известкование делает почву на некоторое время непригодной для выращивания растений. Иногда нужен целый сезон, пока реакция нормализуется. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не добавлять одновременно с ней в почву удобрения. 
Как только реакция почвы при раскислении достигает величины рН6, наиболее благоприятной для большинства растений, химическая реакция раскисления приостанавливается и дальнейшего увеличения рН не происходит. Причём неиспользованная часть раскислителей не пропадает, а остаётся в почве, поскольку они нерастворимы в воде. Когда кислота становится ниже 6, они опять вступают в химическую реакцию, снова уменьшая кислотность почвы, то есть всё время её регулируют.  

Вредны ли чрезмерно высокие дозы извести? 

Да, вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы могут перейти в неусвояемое состояние. Растения в таких случаях страдают от недостатка микроэлементов.