Как спасти вишнёвый сад

16.07.2019 00:00 508
с сайта pixabay.com

На войлочной вишне некоторые плоды нормально окрашенные, а некоторые, около 50%, в тёмных пятнах, как ожог. Что это за болезнь и можно ли употреблять в пищу эти плоды? 
 

Светлана МАТВЕЕВА

Монилиальный ожог

Это очень вредоносное заболевание, поражающее деревья во время цветения. Признаки заболевания становятся заметными уже сразу после цветения. Появляются они в виде внезапного усыхания отдельных веток дерева. Поражённые листья и цветки буреют, усыхают, но не осыпаются и долго висят на+ дереве. При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги; такое дерево выглядит как обожжённое, отчего болезнь и получила своё название.

Первичное заражение происходит в период цветения, особенно при наличии дождей или больших рос и туманов. Прохладная затяжная весна с растянутым периодом цветения также способствует усиленному развитию заболевания. Болезнь прогрессирует после мягких и влажных зим.

Споры грибка, попав на рыльце пестика в цветке, прорастают, развиваясь в грибницу, которая проникает в цветоножку, а оттуда — в цветочный побег. Болезнь поражает и плоды, на которых появляются подушечки светло-серого цвета, — это спороношения грибка. 

Летом болезнь распространяется при помощи этих спор, однако поражаются только плоды. Заражаются они в основном через ранки, которые образуются в результате повреждения насекомыми (казарка, долгоносик, плодожорка) или градом.

Гнилые плоды опадают или засыхают и остаются висеть на дереве до весны следующего года. Грибок зимует также в виде грибницы в тканях коры поражённых веток.

Монилиоз поражает только плодоносящие деревья

Меры борьбы

Агротехнические:

  • вырезание и сжигание всех повреждённых побегов весной до распускания почек и осенью после листопада, а также через 15 — 20 дней после цветения;
  • сбор и уничтожение сухих соцветий и мумифицированных плодов;
  • регулярная омолаживающая обрезка старых, поражённых болезнью деревьев.

Химические:

  • осенью, после листопада, проводится опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» (100 г на 10 л воды). Нужно хорошо обработать не только деревья, но и почву под ними с опавшими листьями;
  • ранней весной, до распускания почек, также провести обработку 3%-й бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик» (100 г на 
    10 л воды);
  • очень важно вишню и черешню обработать во время цветения 1%-й бордоской жидкостью  или препаратом «Абига-Пик» (50 г на 10 л воды), или биологическим препаратом «Фитолавин» по 20 мл, чтобы предотвратить проникновение спор грибка в цветки, через рыльца пестиков; после цветения проводят ещё 1 — 2 обработки выше­приведёнными фунгицидами с интервалом 7 — 10 дней:
  • кроме того, регулярно и своевременно проводятся опрыскивание против вредителей, по­вреждающих плоды (плодожорка, вишнёвая муха, казарка и др.), которые способствуют распространению грибка и развитию болезней.

Грибковое заболевание, поражающее главным образом листья. На их верхней стороне появляются многочисленные разбросанные или тесно расположенные мелкие пятна тёмно-бурого цвета. На черешках поражение имеет вид беловатых пятен. На плодах образуются вдавленные, сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налётом спороношений. Первые признаки коккомикоза появляются в первой половине июня. 

При значительном заражении у деревьев начинается преждевременный листопад (на два месяца раньше естественного). Как правило, уже в конце июля — в августе деревья теряют около 60 — 80% листьев, а молодые деревья оголяются полностью. Болезнь ухудшает общее состояние, снижает морозостойкость и уменьшает урожайность деревьев не только в год заражения, но и в по­следующие годы. Зимует грибок на опавших листьях.

Меры борьбы

Агротехнические:

  • сбор и сжигание или закапывание опавших, поражённых листьев в конце лета и осенью.

Химические:

для защиты от коккомикоза проводятся несколько опрыскиваний вышеприведёнными фунгицидами (см. меры борьбы с монилиальным ожогом):

  • первое — сразу после цветения;
  • второе — через 8 — 12 дней после первого;
  • третье — через 8 — 12 дней после второго;
  • четвёртое — сразу после сбора урожая;
  • пятое — через 8 — 12 дней после сбора урожая (если предыдущих опрыскиваний недостаточно).