Почему перец гниёт на ветке

Пять последних лет не могу вырастить здоровые перцы. В период роста и созревания на плодах появляются вдавленные коричневые пятна. Затем они чернеют, перцы раскисают и загнивают. Пробовала сажать на разных местах. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Татьяна
Ваши перцы могут быть поражены разными грибковыми и бактериальными болезнями. У многих из них проявляются именно такие признаки, как вы описываете. Они накапливаются и передаются через почву, навоз, рассаду, семена, по воздуху и через дождевую воду.
Как только завяжутся первые перцы, нужно провести 2 — 3 обработки с интервалом 7 — 10 дней следующими препаратами: «Абига-пик», или «Хом», или «Ордан». Если болезнь проявится уже во время созревания, то нужно применить биологические препараты «Гамаир», или «Алирин», или «Фитолавин» (у них срок ожидания 1 — 2 дня). Препараты нужно чередовать и не делать две обработки подряд одним и тем же.
В средней полосе России перец лучше выращивать в теплицах, парниках или под плёночными укрытиями. Можно и в открытом грунте на солнечных участках, защищённых от ветров. Строго соблюдайте севооборот. На старое место или после паслёновых культур его можно сажать через 3 — 4 года. Не сажайте перец рядом с огурцами — носителями вируса огуречной мозаики, поражающего перец. Лучшие предшественники: тыквенные, бобовые, капуста.