Чудо-фасоль

28.05.2019 00:00 571
с сайта pixabay.com

Слышал, что очень популярно сейчас выращивать необычную фасоль — вигну. Расскажите, пожалуйста, об этой культуре.  
 

Иван КУПРИЯНОВ

Вигна — это спаржевая фасоль с длинными, до 
1 м, стручками. Это однолетнее теплолюбивое растение. Для неё следует отвести грядку на солнечном месте, защищённом от холодных северных ветров, со склонами на юг, хорошо прогреваемыми солнцем. Минеральных азотных удобрений под весну не вносят, иначе разовьётся мощная вегетативная масса в ущерб плодам. 

Надо знать, что избыток влаги, особенно перед цветением, также способствует буйному росту листовой массы, и это оттягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому поливают фасоль до цветения умеренно. Но во время цветения и плодообразования полив увеличивают в два раза.

Фасоль вигна тем урожайнее, чем длиннее вегетационный период. Поэтому лучше выращивать её рассадой. Высаживают в открытый грунт в те же сроки, что и томат, перец. 

Уборку вигны начинают через 8 — 10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые. При сборе урожая нельзя отрывать плодоножки от стручков, так как на них вновь завязываются плоды. Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. Растение будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зелёную массу и давая всё новые и новые плоды.