Спасаем морковь от болезней
Листья моркови становятся красно-бурыми, вянет, а иногда и сохнет корнеплод. В чём причина и как бороться с болезнью?
Вероятнее всего, ваша морковь поражена столбуром (или пожелтением листьев моркови). Это болезнь зонтичных культур (морковь, сельдерей, петрушка), вызванная фитоплазмой — микроскопическими организмами, подобными бактериям. Возбудитель сохраняется в личинках цикадки, которые зимуют на корнях многочисленных культурных и сорных растений, чаще всего на вьюнке полевом (в народе его чаще называют повителью или берёзкой). Распространяется взрослыми особями цикадки. Обычно первые симптомы, когда листья становятся рыже-красными и красновато-фиолетовыми, а корнеплоды усыхают и становятся горькими на вкус, появляются в конце июля — начале августа. В третьей декаде августа они более выражены.
Столбур (или пожелтение листьев моркови).
Что делать:
- ранний посев моркови (других зонтичных культур) в районах, где распространено это заболевание;
- уничтожение сорной растительности (растений — хозяев патогена) путём прополки и обработки гербицидами;
- удаление и уничтожение всех поражённых растений;
- проведение регулярных и своевременных обработок инсектицидами против цикадок, переносчиков болезни: перед посевом протравливание семян «Престижем» — 100 мл на 1 кг семян (потрясти в стеклянной банке), во время вегетации опрыскивание «Конфидором экстра», 2 г на 10 л воды на сотку, «Танреком», 1 мл на 10 л воды, или «Децисом профи», 1 г на 10 л воды на сотку.
Грибковое заболевание фомоз (сухая или бурая гниль).
Что делать:
- тщательный осмотр и отбраковка поражённых маточных корнеплодов;
- дезинфекция маточных корнеплодов перед закладкой на хранение раствором «Максима» (из расчёта 2 мл препарата на 100 мл воды на 10 кг, с последующей просушкой);
- удаление и уничтожение больных растений во время вегетации;
- обработка семенных растений и продовольственных посевов во время вегетации 1%-й бордоской жидкостью или «Абига-пиком», 50 — 75 г на 10 л воды, или «Скором», 2 мл на 5 л воды на сотку;
- убирать урожай моркови лучше при наступлении устойчивой температуры 4 — 5°С. Нельзя допускать попадания корнеплодов под заморозки;
- хранение корнеплодов в хранилищах и подвалах при температуре 0 — +1°С и влажности воздуха 88 — 90% (температуру нужно поддерживать постоянной). Следует помнить, что снижение температуры на 1 градус повышает относительную влажность воздуха на 5%. Это приводит к образованию капель росы на поверхности корнеплодов, что способствует интенсивному развитию различных грибковых и бактериальных гнилей;
- дезинфекция хранилищ 40%-м раствором формалина (1 часть формалина на 100 частей воды), или медного купороса (200 г на 10 л воды), или препаратом «Милеконс» (10 мл на 500 мл воды), или серными шашками (из расчёта 60 г серы на 1 м3 помещения);
- весной — повторный осмотр и выбраковка поражённых маточных корнеплодов и дезинфекция их раствором «Максима», как и осенью;
- перед посевом протравливание семян против вредителей и болезней «Престижем» — 10 мл на 100 г семян;
- посев семян и посадка семенников в максимально ранние сроки, а также соблюдение севооборота, на старое место высевать через 3 — 4 года.
Мучнистая роса.
Что делать:
- соблюдение севооборота;
- удаление и уничтожение больных растений;
- обеззараживание семян перед посевом «Престижем»;
- опрыскивание растений при появлении первых признаков заболевания 1%-й бордоской жидкостью или опыливание молотой серой, просеянной древесной золой (50 г на 1 м2) или смесью серы с известью-пушонкой (1:1), через 5 — 7 суток опыливание повторяют;
- опрыскивание через 2 недели после посадки маточных растений на семена раствором «Абига-пик», 50 — 75 г на 10 л воды. Через неделю опрыскивание повторяют.