Как выращивать огурцы, чтобы они не горчили?

11.04.2019 00:00 660
pixabay.com

Раньше считалось, что главная причина горечи огурцов исключительно в недостаточном их поливе. В настоящее время выявлены точные причины:

  • несбалансированное питание (избыток азота и нехватка фосфора и калия);
  • резкие перепады температур;
  • недостаточный полив;
  • обеднённая глинистая, песчаная или болотистая почва;
  • некачественные семена;
  • слишком сухой воздух;
  • полив холодной водой.

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Огурцы любят влажную плодородную почву, именно поэтому поливать их необходимо своевременно, причём исключительно тёплой водой. В жаркие и засушливые дни следует устраивать дождевание при помощи специальных установок. Правда, в этом случае повышается опасность поражения их пероноспорозом (ложная мучнистая роса), настоящей мучнистой росой и другими болезнями. Идеальным поливом будет для них капельный полив, позволяющий содержать почву постоянно умеренно влажной. 

Во время поливов нужно делать корневые подкормки, например, органо-минеральным удобрением «Биоклад» по 50 мл на 10 л воды. Раз в 2 — 3 недели делать некорневые подкормки по листьям «Биокладом» по 20 мл на 10 л воды на 1 сотку.

pixabay.com

Чтобы вырастить сладкие огурчики, необходимо следить и за температурным режимом, стараться поддерживать его на отметке в 22 — 25 градусов. В дневное время необходимо открывать теплицу (если огурчики выращиваются там) или притенять её, а в ночное — закрывать.

Стоит помнить, что огурцы предпочитают расти в тени, именно поэтому не стоит их сажать под палящими лучами солнца. Прекрасный вариант — в тени деревьев.

Выбираем семена

Теперь насчёт семян. Горчить могут огурцы, которые выращены из старых семян. Что касается семян, которые заготовлены самостоятельно, то они могут также давать горьковатое потомство, если семена взяты ближе к хвостику овоща.

Сейчас реализуется огромное количество сортов и гибридов. Среди них есть абсолютно без горечи на генетическом уровне. Выбирая семена, читайте их характеристики. К новинкам урожайным, сладким и без горечи относятся, например, гибриды партенокарпические (самоопыляющиеся), корнишонного типа: Бетховен, Куколка, Моцарт, Подарок Востока, Сальери, Хозяюшка, Елизавета, Мустафа.