Как выращивать сельдерей
Сельдерей бывает нескольких разновидностей: листовой, черешковый и корневой. У листового в пищу используются листья как пряная зелень. Корни у него несъедобны. Черешковый образует длинные, прямостоячие, сильно утолщённые листовые черешки с нежной мякотью. Корневой образует корнеплод, который используют как приправу в супах, салатах, в свежем виде и в жареном как гарнир. У него также можно использовать и листья в свежем или сушёном виде.
Для того чтобы получить хороший урожай корневого сельдерея, необходимо выполнять основные виды работ в течение года.
- Сельдерей выращивается через рассаду. Для улучшения всхожести перед посевом производят замачивание семян на 12 часов в растворе «Биоклада» — 10 мл на 1 л воды. Проращивание происходит при комнатной температуре.
- Рассада выращивается 55 — 65 суток. Поэтому в первой декаде марта делается посев проросших семян в ячейки или стаканчики 3 — 5 х 3 — 5 см. Семена очень мелкие и почвой не засыпаются, просто прижимаются к ней, накрываются плёнкой или стеклом. Всходы появляются через 15 — 20 суток. Почва увлажняется из ручного распылителя. Оптимальная температура 20 — 25°С. При появлении всходов температуру снижают до 14 — 16°С.
- При образовании двух-трёх листьев производится пикировка.
- После пикировки полив, подкормки рассады корневые и некорневые (одновременно): 2 — 3 раза с интервалом 10 — 12 дней.
- В первой декаде мая высадка рассады в грунт вместе с поливом и подкормкой. Схема посадки: между рядами 40 — 60 см, в ряду 20 — 30 см. Корневой и черешковый высаживаются реже, листовой — гуще.
- Защита от весенних заморозков производится укрыванием растений сверху белым нетканым материалом.
- Регулярно раз в неделю производится полив и внесение в почву органических удобрений.
- Чтобы у корневого сельдерея корнеплоды выросли крупные, гладкие, а не похожие на осьминогов, нужно раз в неделю, как только они будут с грецкий орех, тяпкой или совочком отгребать от них почву, удалять рукой или ножом все боковые корни. Оставлять только главный стержневой корень. После этого растения поливать и почву снова пригребать к корнеплодам.
- Черешковые сорта два-три раза окучивают для отбеливания черешков. После этого они теряют горечь и повышаются их вкусовые качества.
- С середины сентября корнеплоды нужно убирать. Нельзя допускать подмерзания растения.