Как запастись собственными семенами
Подрастающее поколение
Закупать новые семена к дачному сезону для многих огородников бывает очень накладно: семена сейчас стоят недёшево, да и качество их оставляет желать лучшего. Сэкономить время и деньги можно, выращивая семена на своём участке.
Капуста
Капуста даёт семена на второй год жизни растения, поэтому осенью отбирают здоровые, не повреждённые вредителями и болезнями, хорошо развитые кочаны. Выкапывают их с корнем, обламывают розеточные листья, оставляя 2 — 3 кроющих листа, обмакивают корни в болтушку и хранят при температуре плюс 1 — 2°С.
Хранится капуста в подвешенном состоянии или буртиках. За 3 — 4 недели до высадки на участке из хорошо сохранившихся кочанов аккуратно вырезают кочерыги — так, чтобы не повредить верхушечную почку. Вырезанные кочерыги припудривают толчёным углём, подсушивают на солнце и укладывают в светлом прохладном помещении, переслоив торфом или перегноем.
Высаживают кочерыги на хорошо удобренном c осени участке, лучше всего на проветриваемом пологом склоне, на котором раньше сходит снег и быстрее сбрасываются талые воды. Так как сорта и виды капусты легко скрещиваются, постарайтесь, чтобы рядом не было других семенников. Лучше договориться с соседями и создать один такой общий рассадник в центре массива радиусом (пространственная изоляция) не менее 600 метров. Но другие капустные — репу, турнепс, брюкву, редис, редьку, пекинскую капусту — можно сеять и рядом.
Сразу после посадки семенники поливают и укрывают от заморозков и солнечных ожогов влажной соломой, листвой или другими подобными материалами. В дальнейшем, проводя рыхление междурядий, поливы, подкормки, собирают отмершие черешки листьев. В начале цветения кусты растения подвязывают к кольям. Убирают семенники через 40 — 60 дней после цветения, подсушивают под навесами и обмолачивают. Сразу после обмолота семена необходимо провеять и подсушить. С одного семенного куста кочанной капусты можно получить 40 — 50 граммов семян.
Морковь
Для получения семян моркови отберите лучшие, хорошо сохранившиеся корнеплоды (это общее правило) с отросшей головкой. Не жалейте посевной материал, выбраковывайте при малейших признаках заболеваний. Следите, чтобы корнеплоды не подвяли. Высаживают их, как только поспеет (перестанет мазаться) почва.
Семенники должны состоять из растений одного сорта, пространственная изоляция — 800 м. Расстояние в рядках 30 — 35 см, между рядами — 70 см. Мелкие корнеплоды (60 — 70 г) высаживают гуще, через 20 — 25 см. Убирают семенники, когда семена в зонтиках слегка буреют, дозаривают и досушивают морковь под навесами или в помещении и обмолачивают.
Редис
Чтобы получить семена редиса, его высевают в парники или плёночные теплицы: позднеспелые сорта за 40 — 50 дней, среднеспелые круглые красные за 30 — 35 и ранние круглые красные за 28 — 30 дней до начала полевых работ. Схема гнездового посева в парниках для позднеспелых сортов 7 x 7, для среднеспелых 6 x 6, для ранних 5 x 5 см, в плёночных теплицах соответственно 8 x 8, 7 x 7 и 6 x 6 см. От посева и до появления всходов поддерживают температуру 15 — 20°С, позже 8 — 12°С, а с начала образования корнеплодов и до уборки снова 15 — 20°С.
Выкопав корнеплоды, оставляют лишь центральный листок, остальные обрезают. Подготовленный таким образом редис обмакивают в болтушку из глины и высаживают в грунт на участке, удалённом от семенников редьки и других сортов редиса не менее чем на 600 м. Схема посадки: 30 — 35 см в ряду и 70 см — между рядами. Убирают семенники при пожелтении стручков, когда семена в них приобретают коричневую окраску.