Как быстро и с наименьшими затратами выращивать редис

22.03.2019 00:00 478
pixabay.com

Редис — самый ранний овощной деликатес на наших грядках. Сажают редис два раза в году, а между тем делать это можно намного чаще. Сегодня мы расскажем о методе выращивания этого корнеплода, который позволяет сэкономить время, силы и посадочный материал. 

Семена редиса нужно наклеить на узкую (шириной 7 — 10 миллиметров) полоску бумаги. Затем необходимо склеить полоски в одну ленту. Тут же готовим мучной клейстер. Заострённой палочкой нано­сим клеевое пятнышко на бумагу и той же палочкой (она же в клее) берём одно семя, переносим на бумагу. Практически эта работа идёт быстро. Расстояние между семенами выдерживают по линейке — 5 сантиметров. Подсохшие на ленте семена можно намотать на что-нибудь дисковидное, например на кассету от старого магнитофона. 

Как только сойдёт снег, делают длинную грядку. Обязательно приподнимают её выше уровня земли на 10 — 12 сантиметров для лучшего прогрева почвы. Ширина грядки не должна превышать 70 — 75 сантиметров, чтобы её можно было перешагнуть. 

Для разметки посадочных канавок попе­рёк грядки ставится на ребро дощечка толщиной 17 — 20 миллиметров и вдавливается в землю на 1,5 — 2 сантиметра по всей ширине. Следующую канавку делают через 5 — 6 сантиметров, затем туда укладывают ленту.

pixabay.com

Когда все ленты уложены в канавки, их нужно засыпать перегноем или просеянной землёй.

Грядку надо полить водой из лейки осторожно, чтобы не смыть семена, и накрыть тёмной плёнкой. Под ней в течение 4 — 5 дней грядку не нужно поливать. Кроме того, под тёмной плёнкой не прорастают сорняки.

На 5-й день после посадки можно проверить, не появились ли всходы. Если да, плёнку снимаем (земля обычно под плёнкой мокрая). Вид такой грядки впечатляющий. Растения расставлены равномерно, развиваются дружно, корнеплоды одинаковой величины.

Как добиться того, чтобы на вашем столе в течение двух-трёх месяцев был редис? Грядка делится на три части. Когда первая засажена, готовим вторую её часть, чтобы засеять через неделю, и так далее. Когда первая созрела и её убрали, готовим и её под по­садку. Вот и все хлопоты.