Чем накрыть грядку?
Мы уже начали разговор о способах мульчирования почвы. Напомним, это один из самых эффективных способов сохранения влаги в почве, которая необходима для того, чтобы растения смогли брать из почвы питательные вещества и минералы. Сегодня мы опишем ещё несколько методов мульчирования почвы.
Мульчирование опилками, измельчённой древесиной, мелкой стружкой. На грядки можно класть только выветренные, полежавшие опилки. Ещё лучше предварительно пролить почву азотным удобрением (мочевиной или аммиачной селитрой — горсть на ведро воды) или настоем навоза, куриного помёта. Древесина бедна азотом и, перегнивая, поглощает его из почвы, отнимая его у растений. Все упомянутые материалы отражают солнце и охлаждают почву, поэтому под теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, перцы, баклажаны) их надо класть позже, когда почва прогрелась. Наоборот, капусту, горох, картошку нужно укрывать раньше, сразу после посадки.
Мульчирование компостом и перегноем. Самая эффективная мульча. Достаточно слоя 3 — 5 см, но лучше, если есть возможность, выложить 10 — 15 см. Прекрасно сохраняет влагу, оздоравливает почву, питает червей и растения, подавляет сорняки.
Мульчирование подсолнечной шелухой. Сорняки особенно не давит, но влагу хранит лучше, чем компост. Особенно хороша шелуха, оставшаяся после выращивания вешенок. Сыпем по возможности около 10 см.
Мульчирование скошенной газонной травой, сорняками и опавшими листьями. Перечисленные материалы — тёмные мульчи. Они хорошо прогреваются, и класть их можно с осени, а весной прямо в них и сажать.
Мульчирование чёрной плёнкой. Чёрные плёнки не испаряют влагу с поверхности почвы, и это большой плюс. Но есть и большой минус — они не превращаются в перегной. Значит, накрывать надо почву, уже сдобренную органикой.
Мульчирование бумагой и картоном. Отличный материал, чтобы отсечь сорняки и сберечь влагу. Газетную бумагу нужно класть в 3 — 4 слоя, картон — в один слой. Не стоит опасаться типографских красок: они не ядовиты для растений.