Как правильно опрыскивать деревья
Опрыскивание деревьев различными препаратами — один из самых эффективных методов борьбы с вредителями и болезнями. Зимой, конечно, обработку проводить не стоит, а вот весной уже можно начинать бороться с напастями вашего сада. Только делать это нужно по определённым правилам, тогда опрыскивание будет по-настоящему действенным.
Что нужно для опрыскивания
Для опрыскивания деревьев в приусадебных садах удобнее применять ранцевые опрыскиватели ёмкостью 10 л, желательно с манометром, показывающим давление. Распылитель должен быть отрегулирован так, чтобы раствор распылялся мельчайшими капельками (как туман). Насос для удобства работы должен быть встроен вовнутрь опрыскивателя.
Для опрыскивания высоких деревьев нужно иметь или раздвигающуюся штангу, или легко соединяющиеся с основной короткой штангой одну-две алюминиевые трубки метровой длины диаметром около 2 см.

Как и чем опрыскивать
Лучшее время опрыскивания — с 16 — 17 часов. На конкретное дерево нужно выливать необходимое количество раствора, которое определяется так: раствора должно быть вылито столько, чтобы все листья, ветки, центральный проводник и штамб были полностью смочены, но с них не капал бы раствор.
Водные растворы препаратов нужно готовить в день их применения в специальном пластмассовом ведре, тщательно размешивать до полного растворения препарата, а затем выливать через лейку с сеткой в опрыскиватель.
Если фазы развития вредителей и болезней совпадают по срокам и в инструкции по применению рекомендованных препаратов нет запрещающей информации об их смешивании, то эти препараты можно растворять в 10 л воды и применять совместно, что позволит сэкономить и физические силы, и время.
Если в конкретную фазу развития плодового дерева появилось несколько видов вредителей и возбудителей болезней, то нужно выбирать такой препарат, который рекомендуется против всех или большинства имеющихся вредителей.
Необходимо строго выдерживать рекомендуемые дозы препаратов. Например, в рекомендации в графе «Норма расхода на 10 л воды» стоят цифры 2 — 4 мл. Это означает, что если вредителей мало и опрыскивания проводятся регулярно, то берётся минимальное количество — 2 мл, если много и нерегулярно или в прошлые годы совсем не проводились, то берётся максимальное — 4 мл.
Опрыскивание начинают с верхней части кроны дерева, переходя постепенно по кругу на нижнюю.
Опрыскивать деревья следует своевременно, учитывая фазу развития конкретного сорта и фазу развития вредителя или возбудителя болезни.

Меры безопасности
При проведении опрыскиваний против вредителей и болезней необходимо применять только те химические и биологические препараты, которые перечислены в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ» в личных подсобных хозяйствах. Каждый год этот список меняется, и это нужно тоже учитывать.
При работе с пестицидами следует строго выполнять правила техники безопасности, изложенные в инструкциях:
- При работе с химическими средствами защиты растений необходимо надевать спецодежду (респираторы, резиновые перчатки, халаты или комбинезоны, защитные очки).
- Во время приготовления растворов и проведения опрыскиваний запрещается есть, пить, курить.
- Нельзя допускать попадания растворов пестицидов на лицо и руки. После работы и во время перерыва на обед лицо и руки моют с мылом.
- К приготовлению растворов и опрыскиванию ими растений не допускаются подростки, беременные и кормящие женщины.
- На обработанных площадях запрещается пасти скот, выпускать домашнюю птицу и использовать траву на корм скоту.
- Для приготовления растворов нужно иметь специальные пластмассовые ведра, подписывать их и не использовать для других целей (особенно для кормления животных).
- Пестициды должны храниться в закрытой таре, чётко подписанной, с указанием срока годности препаратов.
- В помещения, где хранятся пестициды, специальная одежда, опрыскиватели и посуда, нельзя допускать детей и хранить здесь продукты питания, питьевую воду, корм для животных.
- При опрыскивании плодоносящих насаждений растворами пестицидов часть их попадает на плоды. Чтобы исключить содержание в плодах остатков пестицидов, опасных для здоровья человека, нужно строго соблюдать установленные так называемые сроки ожидания, т. е. время от последнего опрыскивания до начала уборки урожая. Эти сроки в днях указаны в списках рекомендуемых пестицидов для конкретных препаратов, применяемых на той или иной культуре.
Когда нельзя опрыскивать
- Во время сильного ветра.
- Если на поверхности листьев роса или дождевые капли.
- В жаркую и солнечную погоду.
- Во время цветения — это может привести к ожогам цветков, отравлению пчёл и других полезных насекомых. Исключение могут составлять опрыскивания фунгицидами, неопасными для пчёл, против болезней, развивающихся во время цветения.