Какие болезни могут погубить урожай картофеля и как с ними бороться
Больной вопрос

В настоящее время в России насчитывается около 30 наиболее распространённых болезней, поражающих картофель. Ежегодные потери урожая от них составляют от 10 до 60%. Все болезни делятся на группы по тому, чем они вызываются: грибами, бактериями, вирусами и вироидами.
Грибковые болезни
Фитофтороз — самое вредоносное заболевание. Очень быстро распространяется от единичных поражённых кустов, через 10 — 15 дней может заразиться всё поле, а через 3 недели полностью погибают все растения. Гриб, развиваясь, вызывает образование тёмных пятен на листьях и стеблях. На этих пятнах образуются споры, которые разносятся дождём и ветром на большие расстояния. Клубни заражаются через чечевички и повреждения кожуры. На них образуются слегка вдавленные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Поражённые клубни вторично поражаются бактериальными инфекциями, что приводит к их гниению в период хранения.
Меры борьбы
Выращивание относительно устойчивых сортов: Луговской, Прибрежный, Наяда, Батя, Вэлор, Подарунок, Губернатор, Чародей, Русский сувенир, Удача, Белоснежка, Елизавета, Ветеран и др.
Из химических препаратов можно применить «Фитоспорин-М» по 100 мл на 2 — 3 л воды. Обработать клубни перед посадкой. Расход рабочей жидкости — 2 — 3 л на 100 кг. Во время вегетации первое опрыскивание — профилактическое, в фазах смыкания рядков — бутонизации, повторно — через 10 — 15 дней, 40 — 50 мл препарата на 10 л воды на сотку. Можно применить «Алирин-Б» по 4 — 6 таблеток на 200 — 300 мл воды на 10 кг клубней, обработать перед посадкой. Во время вегетации первую обработку провести при смыкании рядков, последующие 2 — 3 — с интервалом 10 — 12 дней раствором 10 таблеток на 10 л воды на сотку. «Абига-Пик»: 50 — 75 мл на 10 л на сотку до 5 обработок с интервалом 10 — 12 дней. «Хом»: 40 г на 10 л воды на сотку до 5 обработок. «Ордан»: 25 г на 5 л воды на сотку до 3 обработок. «Курзат»: 50 г на 10 л воды на 2 сотки до 3 обработок. Самый эффективный на сегодняшний день — «Профит Голд»: 6 г на 5 — 10 л воды на сотку. Первая обработка — до смыкания рядков, последующие 2 — 3 — с интервалом 8 — 12 дней.
Картофель поражается пятью видами парши:
- Ризоктониоз (чёрная парша) — проявляется в виде чёрных склероций на клубнях, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, сухой гнили стебля и «белой ножки».
- Парша обыкновенная — на клубнях образуются неглубокие, опробковевшие язвы неправильной формы. Сливаясь, они образуют сплошную корку.
- Парша порошистая— на корнях образуются галлы — белые, неправильной формы наросты, на клубнях — наросты в виде бородавок.
- Парша серебристая — на клубнях к концу хранения образуются пятна с металлическим или серебристым блеском.
- Парша бугорчатая — на клубнях образуются округлые, плоские, слегка вдавленные или выпуклые пустулы.
Самыми надёжными средствами защиты от всех видов парши и многих других грибковых заболеваний являются строгое соблюдение севооборота (на старое место через 3 — 4 года) и предпосадочная обработка защитными препаратами.
Бактериальные болезни
Чёрная ножка — проявляется в увядании и загнивании стеблей около почвы и лёгкое их выдёргивание. На клубнях — в виде мокрой (мягкой) гнили с неприятным запахом.
Кольцевая гниль — поражает листья, стебли, столоны и клубни. Во время цветения буреют листья и увядают отдельные стебли. На клубнях по периметру под кожицей поражается сосудистое кольцо. В итоге клубни разрушаются по типу мокрой гнили, с выделением неприятного запаха.
Бурая бактериальная гниль — сосудистое заболевание. При закупорке сосудов погибают отдельные стебли или всё растение. Клубни в середине приобретают тёмно-бурую окраску со слизью, а затем полностью сгнивают.
Меры борьбы с бактериозами
Строгое соблюдение севооборота, агротехники выращивания и правил хранения, о чём говорилось выше. Протравливание клубней перед посадкой «Фитоспорином» — 50 г на 2 — 3 л воды на 100 кг клубней, «Гамаиром» — 4 — 6 таблеток на 200 — 300 мл воды на 10 кг, «Престижем» — 10 мл на 100 мл воды на 10 кг или новым препаратом «Милеконс» — 1 мл на 50 мл воды на 25 кг клубней.
Болезни, вызываемые вирусами и вироидами
Скручивание листьев — посветление ботвы и скручивание листьев вверх вдоль средней жилки.
Морщинистая и полосчатая мозаики — листья приобретают мозаичную расцветку и бугристую, морщинистую поверхность. Отмирание ткани листа по жилкам в виде полос. Стебель оголяется, листья только вверху.
Крапчатая мозаика — проявляется на листьях в виде светло-зелёной крапчатости, а на некоторых сортах картофеля — в виде чёрных некротических пятен.
Веретеновидность клубней— светлая окраска куста. Клубни имеют удлинённую веретеновидную или грушевидную форму, иногда с трещинами.
Меры борьбы
Удаление с участка поражённых растений по возможности с комом земли. Регулярная и своевременная борьба с сосущими и грызущими вредителями — переносчиками вирусов. Предпосадочная обработка клубней новым препаратом «Милеконс» — 1 мл на 50 мл воды на 25 кг (в чистом виде) или в смеси с препаратом «Престиж» в той же дозировке.