Наводим порядок в теплице
После уборки урожая порядок нужно навести и в теплице.
В первую очередь удалите все остатки растений из теплицы. Их можно использовать для приготовления компоста. Затем стоит перекопать грунт на штык лопаты и выбрать все корневища сорняков. Комки земли разбивать и разравнивать не надо — в таком виде в них от зимних морозов погибнет много личинок вредителей и вымерзнет больше семян сорняков. Далее, в почву следует внести удобрения из расчёта на 1 кв. метр по 20 — 25 г калийного, 30 — 40 г суперфосфата и 4 — 6 кг перегноя.
Плёнку с теплицы надо снять и, если она не слишком повреждена и может быть использована в следующем сезоне, просушить, свернуть и положить в помещение на хранение. Саму конструкцию надо обработать дезинфицирующим средством. Для деревянных стоек можно использовать 10%-й раствор медного купороса. Металлические части и проволоку следует протереть ветошью, смоченной керосином.
Теплицу можно обработать и таким способом: опрыскать раствором хлорной извести (400 г на ведро воды, настоять пару часов, а затем процедить). Если теплица остеклённая, то осенью её конструкцию и стёкла изнутри можно продезинфицировать 2%-м раствором формалина.
Дезинфицировать теплицу можно и с помощью дыма. Но такой способ требует хорошей герметичности теплицы. Её окуривают серой из расчёта 50 — 80 г серы на 1 кубический метр объёма теплицы. Перед сжиганием серы тщательно замазывают все щели в теплице. Серу сжигают на противнях, наполненных горящими углями. Противни ставят на кирпичи в разных местах теплицы. Когда сера загорится, то надо плотно прикрыть дверь и держать теплицу закрытой трое суток, после чего её следует хорошо проветрить. Такую дезинфекцию надо проводить только в респираторе.
Окуривать сернистым газом металлические остеклённые теплицы не следует, т. к. это разрушает защитную плёнку, предохраняющую металл от разрушения.