10 советов по уборке картофеля

24.08.2019 00:00 683
pixabay.com

Наступает время копки картофеля. Многие наши читатели — огородники, дачники —  давно выращивают картофель и уж точно знают, когда и как собирать урожай. Но есть некоторые правила, соблюдение которых поможет сохранить выращенное непосильным трудом. Помните, от уборки урожая зависит качество клубней и их лёжкость.

  • Картошку копать лучше в погожий день, когда почва не липнет к клубням. Не убирают картофель в холодные утренние часы, когда воздух намного холоднее почвы. Последний полив делают за 2 — 3 недели до уборки урожая.
  • Крайний срок уборки картофеля — конец сентября. Нельзя допустить, чтобы растения пережили температуру 4°С ниже нуля. При таких заморозках повреждается не только надземная часть растений, но и клубни в почве. Подмороженная картошка быстро портится во время хранения и способствует загниванию здоровых клубней.
  • Специалисты советуют за неделю до уборки срезать ботву, оставив от стебля 10 — 15 см. Затем срезанную часть сжечь. Потому что это источник инфекции. Но выкапывать картошку сразу не стоит — нужно подождать 2 — 3 дня.
  • Перед уборкой надо приготовить достаточное количество тары. Она должна быть равномерно распределена по всему участку. Иначе участникам уборки придётся бросать картофель в ящики с большого расстояния и клубни будут побитыми. Сначала это незаметно, а при хранении скажется.
  • Выкопанные клубни перед закладкой на хранение в сухую погоду хорошо просушивают на земле: в ясные дни — 20 — 30 минут, в пасмурные — 2 — 4 часа. Некоторые картофелеводы клубни просушивают во временных укрытиях с хорошей вентиляцией, в соломенных кучах, присыпанных почвой, в течение 10 — 12 суток. Кожура при этом грубеет, благодаря чему меньше повреждается при пересыпании. Особенно нуждается в просушивании картофель с участков, поражённых фитофторозом, гнилью кольцевой, ножкой чёрной, и недозрелый. Сушить урожай картофеля под открытым небом не рекомендуется. В ясный день грозят солнечные ожоги клубней, а по ночам уже возможны заморозки, они могут прихватить ничем не защищённые клубни.
pixabay.com
  • Если во время уборки на участке окажется много колорадского жука, лучше вообще просушивать клубни в помещении.
  • При ранней выкопке из наиболее урожайных кустов отбирают посадочный материал. Клубни должны быть без царапин, ударов, солнечных ожогов, то есть средние и крупные правильной формы, характерной для данного сорта и без видимых дефектов и повреждений.
  • После уборки картофель сортируют на фракции: для заготовки впрок (средние и крупные клубни массой 70 — 80 и 120 — 150 г) и для немедленного употребления в пищу. В последнюю фракцию входят порезанные клубни, с трещинами и с повреждениями кожуры. Порезанные при уборке клубни во время хранения не только сами загнивают, но и становятся очагами инфекции. Поэтому их отбирают, и они идут в первую очередь в пищу человеку или животным.
  • Во многих странах мира картофель перед закладкой на хранение моют, подсушивают и перебирают. Учёные исследовали этот опыт, и подтвердилось: мытая картошка сохраняется значительно лучше. Во-первых, с клубней смываются микроорганизмы — возбудители болезней. Во-вторых, на чистых клубнях все дефекты хорошо видны, что даёт возможность отбирать качественные семенные для закладки на длительное хранение. Но мыть клубни надо быстро. Если оставить в воде надолго, они «задохнутся», а позже загниют. Картофель, выращенный на супесчаных почвах, мыть незачем.
  • Мешки с картофелем укладывают на тележку или машину так, чтобы они не тёрлись друг о друга. При перевозках в корзинах последние ряды перекладывают досками, не заполняют до краёв.