История создания йошты.
Йошта, или гибрид смородины и крыжовника быстро обрела славу. Этот вид ягоды результат 40-летней упорной селекционной работы. Специалисты скрещивали черную смородину и крыжовник.
Первый такой гибрид удалось получить в Германии. Там новинке и дали название. С немецкого смородина как слово начинается слогом йо, а крыжовник - слогом шта. Достижение восприняли как успех. Его стали многократно повторять в разных странах, и гибридам давали различные названия. Прочнее всего же прижилось необычное слово йошта.
Садоводам 100 лет тому назад довелось впервые задуматься а не создать ли потомка черной смородины и крыжовника. В планах было добиться улучшенной смородины (крупной и урожайной, которой был бы безразличен почковый клещ и махровость, а как крыжовнику отсутствие колючек, как у смородины);
Первоначально не получалось ничего. Единичные гибриды новых смородины или крыжовника казались нежизнеспособными или бесплодными. Сотня попыток, которая окончилась плохо, не сбили любителей из различных стран с пути;
В 1970-е годы появилось маленькое достижение - первые плодоносящие гибриды. Правда, тогда гибриды (мутанты) мало походили на их основателей у творения были огромные размеры, а урожайность была, напротив, маленькая. Правда, устойчивость к болезням и садовым видам вредителей была на высоте;
Листья напомнят крыжовник, но размер больше, а ягоды - смесь крыжовника и смородины.
Сад и огород