Что приготовить из шелковицы? Вино!

Напиток с насыщенным цветом и сладким бархатистым вкусом можно употреблять в чистом виде или с добавлением льда и тоника

26.05.2022 11:49 290

Фото: pixabay.com

Рецепт вина из шелковицы №1

Нам потребуется бутыль объемом 10 литров. Туда нужно залить 5 литров теплой воды, добавить полтора килограмма сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Теперь следует перебрать ягоду от веточек, нам нужно 2 килограмма спелой шелковицы, лучше выбирать черный сорт. Теперь ягоды нужно аккуратно, чтобы не помять, всыпать в ёмкость с сиропом. Ставим на горлышко гидрозатвор и оставляем играть на неделю в темном месте. Спустя 7 дней напиток процедить и медленно нагревать до 70 градусов, чтобы избавиться от лишнего газа. Теперь можно разливать по бутылкам.

Рецепт вина из шелковицы №2

Шелковице нужно дать отдохнуть сутки, а затем отжать из нее сок. Для этих целей можно воспользоваться соковыжималкой или помять толкушкой для пюре, а затем процедить через марлю от жмыха. Далее полученный сок разбавляют водой в равных частях. На 1 литр полученного сусла следует добавить 150 грамм сахара и 5 грамм корицы. Установить на бутыль водяной затвор и оставить ферментироваться на 6 дней. Спустя это время напиток следует процедить и добавить к нему белое вино в расчете 1 к 10,  затем еще настоять в течение 6 дней. На финальном этапе можно снять первую пробу и если вам вино покажется кислым, то можно добавить еще сахара.

Рецепт вина из шелковицы №3

Пожалуй, самый простой способ приготовления тутового вина. Но есть у этого рецепта один недостаток - ждать дегустацию придется долго. 

Нужно взять 3 кг шелковицы, залить горячей водой и оставить на 3 дня под прессом. Затем нужно процедить образовавшийся сок. Разводим 2 грамма винных дрожжей в небольшом количестве теплой воды, оставляем на 30 минут - пусть начинают работать. Теперь к тутовому соку добавляем наши дрожжи и отправляем в бутыль, на горлышко устанавливаем гидрозатвор.  Оставляем вино играть в темном теплом месте. Потом отфильтровываем и наполняем деревянную бочку, которую нужно оставить в погребе для созревания вина на 6 месяцев. Затем напиток можно разливать по бутылкам, в которых он продолжит выдерживаться еще 4 месяца. Спустя 10 месяцев вы сможете насладиться необыкновенным вкусом вина из шелковицы собственного приготовления.

А вы пробовали сами готовить вино? Из каких плодов и ягод?