Почему абрикосы румяные, но безвкусные?
Существуют ли секреты, чтобы сделать урожай более сладким и ароматным?
Абрикосовое дерево наградило вас богатым урожаем крупных и румяных плодов, но на вкус они совершенно не сладкие. Агрономы и садоводы-любители выделяют четыре главные причины безвкусного урожая абрикос.
Выбор сорта
Существуют разные виды абрикосов, которые хороши для разных целей. Например, абрикосы, которые появляются на рынках уже в мае, красивые внешне, но не отличаются вкусом и запахов. Всё потому что основная цель этого сорта - транспортабельность. Ранние абрикосы привозят нам из Узбекистана, им нужно доехать в полном порядке, чтобы сохранить товарный вид.
Не вовремя снятый урожай
Важно дать плодам дозреть, чтобы они набрались свой сладости. Еще зеленые плоды не такие вкусные, лучше немного подождать, чтобы насладиться медовыми абрикосами.
Весенние холода
Заморозки во время цветения сказываются на вкусовых свойствах абрикос. Повреждённые холодами почки могут меньше плодоносить. А также из-за холодной весны плоды могут не раскрыть всю прелесть своего сорта, а развиваться слабо.
Неправильный уход
Недостаток полива или наоборот избыток воды плохо влияет на абрикосы. Затяжные дожди влияют на корневую систему - она начинает загнивать, а дерево уже не может получить необходимое питание, отчего абрикосы родятся несладкими.
Подкормки с большим содержанием азота могут ухудшить вкусовые качества абрикосов. А вот калий или древесная зола в фазу созревания улучшит сладость плодов в период созревания.
А какие родятся абрикосы на вашем участке? Всегда сладкие? Или бывали безвкусными? Как удавалось улучшить вкусовые качества?