Съедобные ягоды паслёновых: вкусно, полезно, легко
Хотите удивить даже гурмана? Выращивайте необычные ягоды
Экзотические паслёновые растения прекрасно чувствуют себя в наших климатических условиях. Их плоды вкусные и полезные. Приятный бонус: все растения не требуют сложного ухода.
Паслён черный
Травянистое однолетнее растение прекрасно всходит самосевом. При чем достаточно осенью бросить пару спелых ягод в землю, а уже весной вы увидите всходы. Из паслёна можно приготовить оригинальные начинки для пирогов, вареников, а также сварить кисель, компот и заготовить варенье.
Санберри
Кустарник с небольшими гроздьями черных блестящих ягод прекрасно переживает холода и засуху. Поливать нужно только в знойную погоду. Как только ягоды завяжутся и начинают созревать, то лучше сделать опору как для томатов. Плоды не торопитесь собирать, пусть висят до конца сезона - так они будут намного вкуснее.
Личи-томат
Выращивать такое удивительное растение лучше через рассаду также как и помидоры. Цветение у личи происходит в начале мая, а сами плоды созревают к концу огородного сезона. Транспортировку ягоды переносят не очень хорошо, поэтому употребить или переработать их рекомендуется сразу.
Отриколи
Оригинальное название ягода получила от итальянской коммуны. Эти красные плоды похожи на паслён, но более сладкие и ароматные. В них содержится много витаминов, особенно они богаты аскорбиновой кислотой. Собирать урожай нужно нежно и осторожно, чтобы не травмировать плоды.
Физалис
Удивительная культура, которая растёт словно в коробочках, бывает овощной, ягодной и просто декоративной. Если не дожидаться полной зрелости и собрать, то физалис будет храниться в прохладных условиях до весны. У ягод оригинальный вкус, их интересно открывать из оболочки словно из фантиков.
Какие из этих экзотических паслёновых ягод вы пробовали? Какие понравились?