Срывать сливы нужно в перчатках

Если правильно собрать урожай, он останется целым до холодов

20.08.2019 00:00 535
с сайта pixabay.com

Как правило, садоводы всегда с сожалением говорят об урожае слив: мол, собрали много, а съесть всё не успели — почти весь урожай пропал. Чтобы не сокрушаться об испорченных плодах, следует соблюдать правила уборки урожая.

Плоды слив, как правило, зреют на протяжении месяца. Поэтому их необходимо убирать в три-четыре приёма. Снимать зрелые ягоды нужно очень аккуратно, лучше всего делать это в перчатках. Нужно постараться не повредить кожицу плодов, кроме того, нужно сохранить восковой налёт. Поэтому лучше срезать плоды ножиком, ножницами или секатором. Срезать сливы нужно с плодоножкой. Плоды сразу надо уложить в специальную тару. Чтобы избежать образования плесени, не собирайте плоды сразу же после дождя, дайте им немного обсохнуть. 

Фрукты лучше уложить в один ряд и хранить в прохладном помещении. Температура должна быть чуть выше нуля, влажность воздуха — около 85%, при более низкой влажности плоды могут увянуть и испортиться. Можно ягоды заморозить, но тогда лучше заранее удалить косточки. Ни в коем случае не стоит хранить плоды, сорванные с дерева, вместе с плодами, собранными с земли. Последние можно использовать только на варенье. 

Более длительный способ хранения слив — это сушка. Спелые плоды тщательно промывают в холодной воде, просушивают. Удобнее всего сушить сливы в специальных электросушилках. Но можно использовать и духовку.