Как сохранить яблоки сочными и свежими до весны
Яблоки дольше, чем другие фрукты, сохраняют свои пищевые свойства после уборки. Их можно хранить в свежем виде всю зиму. Важно только умело подобрать сорт и условия хранения, ну и, конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их. Естественно, хорошо храниться будут лишь здоровые яблоки. В средней полосе страны для длительного хранения выращивают плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный синап, Жигулёвское, Антоновка обыкновенная и др.
Яблоки, предназначенные для длительного хранения, убирают вручную и укладывают сразу в тару, в которой они будут храниться. Яблоки перед укладкой сразу же сортируют на крупные, средние и мелкие. Крупные и средние здоровые яблоки хранят отдельно. Очень крупные яблоки не следует закладывать на длительное хранение, потому что именно они больше всего подвержены болезням.
Хорошо и долго будут храниться те плоды, которые убраны в сухую прохладную погоду. Если следовать всем правилам уборки, сразу же после того, как яблоко сняли с дерева, его нужно поместить в охлаждённое хранилище. Кроме того, при уборке урожая категорически запрещено обламывать плодоножку или отрывать её.
Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики, где они лучше всего защищены от механических повреждений, или в картонные коробки, решётчатые лари, полиэтиленовые мешочки. Тару можно взять любого размера и формы, но она должна быть прочной, чистой, изготовленной из древесины мягких пород или влагостойкого картона.
Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород или пересыпают сухим торфом, мхом, льняными очёсами и др. Некоторые садоводы советуют завернуть каждый плод в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Для пропитки 500 салфеток используют 100 г вазелина. В такой обёртке следует хранить прежде всего плоды с нежной кожицей.
Небольшое количество плодов можно хранить и на стеллажах в 1 — 2 слоя. Но при этом хранилище используется нерационально, плоды быстрее увядают и чаще поражаются инфекциями.
Во время хранения нужно следить за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Наилучшие условия для хранения яблок в погребе следующие: температура от 0 до 1°C, относительная влажность воздуха — 85 — 95%. Проверку и осмотр заложенных на хранение яблок необходимо проводитькаждые 2 недели. Если обнаружатся поражённые плоды, их нужно тут же удалить.
Плоды, снятые с хранения, не нужно сразу переносить в тёплое помещение — некоторые сорта при этом быстро буреют. Рекомендуется ступенчато повышать температуру плодов, которые не предполагается дальше хранить. Сначала их переносят в помещение с температурой около 10°С, затем уже в обычные условия.
Отметим, что яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи, поэтому их стоит хранить подальше от сильно пахнущих продуктов или веществ.